Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В преддверии Нового года по всей стране прошла общенациональная акция Нурсултана Назарбаева по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии Нового года по всей стране прошла беспрецедентная, не имеющая аналогов ни в одной из стран СНГ, общенациональная акция Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.

По поручению Главы государства акимы областей, городов и районов лично посетили ветеранов войны и вручили им поздравление, а также новогодний подарочный набор от имени Президента страны. Это свидетельствует о том, что о ветеранах Великой Отечественной войны помнят не только 9 Мая, такая практика является делом постоянной заботы и внимания со стороны Главы государства. В частности, по поручению Президента РК утвержден специальный план мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в День защитника Отечества планируется проведение юбилейного парада с участием Главы государства.

В Аксуском регионе ветеранов Великой Отечественной войны осталось всего девять человек. Это Мария Карлашова, Федор Кротов, Кирилл Винокуров, Петр Лозбин, Николай Зотов, Владимир Проскуряков, Иван Кондрашов, Василий Московченко и Иван Белоус.

Первым делом аким города Аксу Кайрат Нукенов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Марии Карлашовой. Ей сегодня – 93 года, но несмотря на возраст, выглядит она очень бодро. Энергична и приветлива.

Мария Карлашова родилась 18 июля 1921 года в деревне Круговка Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Была призвана в армию в первый же день войны и прослужила до апреля 1946 года. Участвовала в освобождении Белоруссии, Украины. В мае 1943 года ей присвоено звание «лейтенант медицинской службы». Награждена орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. Несмотря на уже преклонный возраст, ветеран войны Мария Карлашова и сегодня ведет активную общественную деятельность, встречается со школьниками.

Аким города Кайрат Нукенов передал Марии Игнатьевне теплые поздравления Главы государства с наступающим праздником и вручил подарок от имени Президента страны Нурсултана Назарбаева. Глава Аксу расспрашивал ветерана войны о здоровье, не испытывает ли она в чем-либо нужду. Выразил уверенность, что грядущее 70-летие Победы она встретит в крепком здравии в кругу друзей-фронтовиков. В ответ Мария Игнатьевна выразила искреннюю признательность Главе государства за проявленную заботу и поддержку участников войны.

– Я очень рада, что дожила до таких счастливых дней. Люблю всей душой свою страну, свой город. От всего сердца благодарю Президента Нурсултана Назарбаева за постоянное внимание к людям старшего поколения. Впереди – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас это священный праздник. Дай нам бог здоровья, чтобы отпраздновать эту великую дату, – сказала Мария Игнатьевна.

...В этот день аким города лично посетил и других фронтовиков, чтобы передать им поздравления и новогодние подарки от имени Президента РК. Везде ветераны войны выразили теплые слова благодарности в адрес Главы государства за проявленную заботу о них.

Источник: Казахстанская правда