Итоги второй встречи высших административных должностных лиц ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС (г. Москва, 22 ноября 2011 года)

В Москве 22 ноября 2011 года состоялась вторая встреча высших административно-должностных лиц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т. А. Мансуров, Генеральный секретарь ОДКБ Н. Н. Бордюжа, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев и Генеральный секретарь ШОС М. С. Иманалиев.

Вел встречу Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев.

Выступления Н. Н. Бордюжи, М. С. Иманалиева, С. Н. Лебедева, Т. А. Мансурова были посвящены приоритетным направлениям деятельности представляемых ими международных организаций.

Состоялся конструктивный обмен мнениями о различных аспектах взаимодействия ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, а также о наиболее актуальных темах международной политики.

Отмечено значение региональной интеграции в эпоху глобальных вызовов и угроз. Достигнуто общее понимание того, что реализация уставных целей и задач четырех организаций будет способствовать успешному обеспечению политического и экономического развития их членов. Выражено намерение прилагать усилия для укрепления международного авторитета организаций.

Подчеркнуто значение активизации деятельности всех четырех организаций в направлении обеспечения стабильности и безопасности на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права. Организации намерены взаимодействовать с третьими странами, организациями системы ООН и региональными организациями для развития конструктивного международного партнерства.

Признано необходимым дальнейшее расширение контактов между исполнительными органами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, включающее обмен информацией, проведение совместных мероприятий, взаимное участие в заседаниях экспертов и руководящих органов согласно регламентам организаций и на основе двусторонних документов о взаимопонимании в сферах, представляющих взаимный интерес.

В год 20-летия Содружества Независимых Государств был отмечен позитивный вклад Содружества в дело укрепления мира и стабильности как на региональном, так и на международном уровне.

Приветствовалось полноценное функционирование Таможенного союза с 1 июля 2011 года и начало работы Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России с 1 января 2012 года, открывающих принципиально новые возможности для устойчивого экономического развития стран Содружества.

Очередная встреча состоится в 2012 году под эгидой Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере
безопасности и противодействия
новым вызовам и угрозам

 


Теги: ОДКБ, ШОС