В СНГ планируется создать Межгосударственный фонд фундаментальных исследований и инноваций – П.Витязь

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены создать Межгосударственный фонд фундаментальных исследований и инноваций. Об этом сообщил в интервью журналистам первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. Он принимает участие в заседании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ, которое проходит 15 – 16 декабря в Минске.

По словам Петра Витязя, фонды фундаментальных исследований созданы во многих государствах, однако единого фонда на пространстве Содружества до сих пор нет. «Территориально СНГ является одним из самых крупных межгосударственных объединений, где люди говорят на одном языке, имеют общую историю, культуру и, соответственно, схожие интересы и проблемы, по которым и можно проводить совместные исследования», – считает он.

Беларусь, в свою очередь, готова предложить такие актуальные на сегодняшний день темы, как атомная энергетика, создание единой энергетической системы стран СНГ, вопросы, связанные с изменением климата.

Петр Витязь сообщил, что в рамках нынешней встречи планируется оговорить условия и программу действий по созданию Фонда.

Напомним, что в повестку дня заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки включены также вопросы снятия юридических и других барьеров для совместного выполнения учеными стран СНГ крупных научных проектов и программ, формирования рабочих групп по подготовке предложений по приоритетным направлениям и формам сотрудничества, гармонизации правовой базы сотрудничества в области фундаментальной науки. Члены Совета обсудят подготовку проектов Регламента своей работы и Плана работы на 2012 год.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Наука, 20 лет СНГ