Научно-практическая конференция «Повышение эффективности сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии торговле людьми» прошла в Москве

10-11 февраля 2015 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Повышение эффективности сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии торговле людьми».

Организаторы конференции – Исполнительный  комитет Содружества Независимых Государств и Бюро Международной организации по миграции в Москве.

Целью данного мероприятия стала оптимизация принимаемых на национальном и межгосударственном уровнях мер по борьбе с торговлей людьми во всех ее формах и проявлениях, выработка единых подходов к методике предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования таких преступлений, защиты потерпевших от такой торговли и их реабилитации в формате СНГ.

В работе конференции приняли участие делегации правоохранительных, иных компетентных органов и организаций государств – участников Содружества, осуществляющих полномочия в сфере борьбы с торговлей людьми и оказания помощи ее жертвам, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Представительства Европейского Союза в Российской Федерации, Посольства Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации и Международной организации по миграции.

Представители государств – участников СНГ поделились национальным опытом повышения эффективности противодействия торговле людьми, обменялись мнениями относительно различных аспектов организации и осуществления практического взаимодействия  заинтересованных органов на пространстве Содружества в этой области.

 С докладами о деятельности по предотвращению торговли людьми перед участниками форума выступили Специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, а также специалист по вопросам оказания помощи мигрантам Регионального Представительства МОМ в Вене.

В ходе оживленных дискуссий на пленарных заседаниях конференции были проанализированы наиболее актуальные проблемы противодействия торговле людьми, высказаны предложения по их нормативному и организационно-практическому разрешению, в обсуждении которых активное участие приняли специалисты законотворческих органов, научного сообщества, международных и общественных организаций.

Выступавшие отмечали важность основополагающих документов СНГ и принимаемых в рамках их исполнения мер в данной сфере правоотношений, включая Программу сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы и Концепцию сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии торговле людьми.

Участники конференции выразили уверенность, что  итоги, выводы и инициативы научно-практической конференции станут дополнительным импульсом в борьбе с этим злом, послужат целям реализации положений принятого Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 30 июля 2010 года Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми.

В завершение работы научно-практической конференции был принят итоговый документ – Рекомендации  конференции, которые было предложено направить в государства – участники и органы отраслевого сотрудничества СНГ для их учета при организации и осуществлении деятельности по противодействию торговле людьми.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Конференции и форумы, Борьба с торговлей людьми