Казахстан ратифицировал Соглашение с Узбекистаном о реадмиссии

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии лиц и Исполнительного протокола о порядке реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии лиц».

«Соглашение подписано в Астане 7 сентября 2012 года. От имени двух государств его подписали министр внутренних дел Республики Казахстан и министр иностранных дел Узбекистана. Законопроектом предлагается ратифицировать Соглашение, которым предусматривается процедура выявления и возвращения лиц, незаконно въехавших на территорию сторон или въехавших законно, но оставшихся после истечения срока действия визы или вида на жительство», - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, представляя законопроект.

По его словам, международные аэропорты Астаны и Алматы являются пунктами пересечения государственной границы. Министерства внутренних дел Казахстана и Узбекистана являются уполномоченными органами для реализации данного Соглашения.

Министр отметил, что ратификация Соглашения позволит противодействовать нелегальной миграции в соответствии с нормами международного права.

 

Источник: КАЗИНФОРМ