Заявление глав государств – участников СНГ на юбилейном неформальном саммите в Москве 20 декабря 2011 года

 


 

ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – участников Содружества Независимых
Государств на юбилейном неформальном саммите
в Москве 20 декабря 2011 года

 

Главы государств – участников Содружества Независимых Государств, оценивая итоги 20-летней деятельности Содружества и перспективы его развития, подтверждают приверженность сотрудничеству в этом формате и свои намерения способствовать повышению практической отдачи от работы Содружества по укреплению взаимопонимания и взаимодействия государств-участников, реальному улучшению жизни людей, росту их благосостояния, расширению взаимного общения.

Успешная реализация Концепции дальнейшего развития СНГ связана с решением ряда важнейших задач. В сфере экономики будет продолжена работа заинтересованных государств – участников СНГ по формированию единого пространства свободного движениятоваров, услуг, капиталов и рабочей силы,сохранению и дальнейшему развитию тесных связей в сфере транспорта и коммуникаций, обеспечению совместными усилиями энергетической и продовольственной безопасности.

Примером активного развития торгово-экономического сотрудничества между государствами – участниками СНГ стало подписание 18 октября 2011 года в городе Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли, который призван дать дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциала Содружества в целом.

Важнейшим направлением взаимодействия остаются гуманитарное сотрудничество,дальнейшее развитие и углубление контактов в области здравоохранения, спорта и туризма, формирование заинтересованными государствами – участниками СНГ общих образовательного, научного и культурного пространств. Государства-участники продолжат усилия в целях сохранения культурно-исторического наследия, развития межкультурного диалога, увековечения общей исторической памяти о подвиге наших народоввВеликойОтечественной войне 1941–1945 годов, воспитания молодежи в духе дружбы между народами.

Государства – участники СНГ будут наращивать усилия в сфере безопасности, в первую очередь в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, коррупцией, легализацией доходов, полученных преступным путем, торговлей людьми, преступлениями в сфере информационных технологий; будут укреплять взаимодействие в использовании общего воздушного пространства и охране государственных границ, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф в формате заинтересованных стран СНГ.

Основываясь на верховенстве международного права, государства – участники СНГ будут способствовать развитию сотрудничества на мировой арене в решении вопросов глобальной и региональной безопасности, а также других проблем, представляющих взаимный интерес.

Подтверждая приверженность динамичному развитию Содружества и опираясь на добрую волю народов наших стран, с уверенностью смотрим в будущее и свидетельствуем о готовности сделать все возможное, чтобы СНГ и дальше оставалось важным фактором стабильности и безопасности, пространством взаимовыгодного сотрудничества, регионом устойчивого политического, социально-экономического, гуманитарного и научно-технического развития.

 

Решение Совета глав государств о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств на юбилейном неформальном саммите в Москве 20 декабря 2011 года (г. Москва, 20 декабря 2011 г.)


Теги: СГГ СНГ, О Содружестве, 20 лет СНГ