Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Беларуси прошли ежегодные соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза Казбека Нуржанова

На прошлой неделе Посол Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенов посетил Зельвенский и Волковысский районы Гродненской области Беларуси, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию 38-х ежегодных соревнований по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза Нуржанова Казбека Бейсеновича – воина-казахстанца, погибшего при освобождении города Волковыска от немецко-фашистских захватчиков.

Соревнования традиционно проводятся ежегодно в феврале и посвящены Казбеку Нуржанову, который защищал и освобождал город Волковыск, погиб и похоронен в братской могиле в д. Деречин Зельвенского района.

Посещение Гродненщины началось с возложения венка к братской могиле в с.Деречин Зельвенского района, где захоронен К. Нуржанов, и с проведения митинга памяти с участием руководства Гродненской области и района, жителей и школьников села Деречин.

Выступая на торжественном открытии соревнований по легкой атлетике Булегенов отметил, что Великая Отечественная война была самым трагичным событием в истории советского народа, но она также стала ярким примером боевого братства и сплоченности представителей разных народов и национальностей, проявивших беспримерный героизм и несгибаемую волю к победе. «Хотел бы выразить искреннюю признательность и благодарность всему белорусскому народу, который бережно относится к памяти павших, выразить благодарность тем, кто продолжает поисковые работы, возвращая из истории имена пропавших солдат, за сохранение памяти о героическом подвиге К. Нуржанова и присвоение одной из улиц в г. Волковыска его имени», - подчеркнул казахстанский дипломат.

В рамках поездки состоялась встреча Посла Казахстана с заместителем председателя Гродненского облисполкома Виктором Лисковичем, а также с председателем Волковысского райисполкома Михайлом Ситько, где были обсуждены вопросы развития межрегионального сотрудничества.

К.Нуржанов родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района, ныне Карагандинской области. Казах. Окончил педагогический техникум в городе Каркаралинск. Работал учителем в родном селе Актогай. С 1939 года в рядах Красной Армии.

Командир взвода разведки 61-го истребительного дивизиона 5-й стрелковой дивизии старший сержант К. Нуржанов принял участие в Великой Отечественной войне с апреля 1942 года. Сражался на Волге, под Орлом, форсировал реки Зуш, Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину.

Его боевой путь проложен героизмом и славой. В боях под Золотаревом К. Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнём противотанкового ружья поджёг фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. По достоинству оценив бесстрашие и смекалку старшего сержанта К. Нуржанова, командование дивизии поручило ему возглавить взвод разведчиков. При форсировании реки Друть в районе отметки 149,7 под огнём противника они разведали и дали ценные сведения, которые вскоре помогли отразить танковые атаки.

В районе совхоза «Первомайский» К. Нуржанов со своим взводом зашёл в тыл гитлеровцев, отрезав им пути отхода. В этом бою он лично уничтожил восемь гитлеровцев, а бойцы его взвода взяли 97 фашистов во главе с капитаном в плен.

В боях при взятии города Волковыск воин из Казахстана возглавил группу захвата, действующую на фланге. Решительные действия группы посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Преследуя врага, К. Нуржанов взял в плен трёх фашистов, в том числе офицера. Презирая смерть, он ворвался в Волковыск, увлекая за собой наступающую пехоту. В этом бою он был смертельно ранен.

За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года посмертно присвоил К. Нуржанову звание Героя Советского Союза.

Источник: Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Казахстан