Вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны

В преддверии Дня защитника Отечества Владимир Путин вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

На церемонию в Большой Кремлёвский дворец приглашены ветераны – герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и участники значимых сражений Великой Отечественной войны.

Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» учреждена Указом главы государства в 2013 году. Согласно положению, ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.

Награждение в Кремле даст старт аналогичным мероприятиям в регионах России, которые продлятся вплоть до 9 мая 2015 года.

 


 

Выступление на церемонии вручения ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей

В.ПУТИН: Уважаемые друзья! Дорогие ветераны!

2015 год – год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это славная дата, которую отмечает вся страна, и сегодня, по сути, мы начинаем серию мероприятий, посвящённых Дню Победы.

Сегодня, в преддверии другого праздника, значимого для нашей страны – Дня защитника Отечества, мы будем вручать награды участникам Великой Отечественной войны. Для меня это большая честь.

Будут вручены юбилейные медали в честь 70-летия нашей Победы. И глубоко символично, что произойдёт это именно здесь, в Георгиевском зале Московского Кремля, который хранит память о ратной славе России.

Вы, дорогие ветераны, ваши судьбы и подвиги – неотъемлемая часть этой славы. Ваши имена, имена ваших фронтовых товарищей так же значимы, ценны для нас, как и те, что золотом горят на этих стенах.

«Вы терпели лишения, жертвовали собой, без остатка отдавали все силы – и сберегли Отечество, выполнили высокую освободительную миссию, о которой помнит весь мир».

Приняв бой в самый сложный час и в самой жестокой войне в истории человечества и нашей страны, вы выстояли и победили, терпели лишения, жертвовали собой, без остатка отдавали все силы – и сберегли Отечество, выполнили высокую освободительную миссию, о которой, несмотря ни на что, помнит весь мир.

Вы шли на фронт по велению совести, бились насмерть за каждую пядь родной земли. А уничтожив врага, так же самоотверженно, плечом к плечу восстанавливали страну, сделали её действительно великой державой.

Ваш пример сплочённости, силы духа, бескорыстной отваги и готовности к работе во имя Отечества будет жить в наших сердцах.

Именно у вас, у солдат-победителей мы учимся любить Родину, гордиться ей. Учимся дружить и трудиться и относиться к жизни, к своему делу, к людям так, как по сей день относитесь вы: искренне, ответственно и честно.

Особая нравственная закалка, гражданское неравнодушие не дают вам оставаться в стороне от общественной жизни страны.

Многие из вас ведут активную патриотическую, просветительскую работу с молодёжью. И это очень важно, что у новых поколений есть возможность узнать правду о Великой Отечественной войне, узнать её непосредственно от вас – от участников тех событий, с вашей помощью осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий и дать им верную оценку, сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма никогда больше не повторились и никогда никому не приходили в головы.

«И в нашей памяти, и в нашем сердце всегда будут места для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая её ценою своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству».

Ваш опыт, дорогие ветераны, ваши знания имеют для нас непреходящую ценность, и мы благодарны за то, что вы ими щедро делитесь с нами, невзирая на все прожитые годы, остаётесь в строю самых преданных защитников Отечества.

Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны и глубочайшая признательность всего российского народа.

Позвольте пожелать вам здоровья, благополучия, внимания со стороны близких и долгих лет.

Спасибо большое.

<...>

Как приятно было сейчас услышать – последний награждённый сказал замечательные слова: «Привет от динамовцев Ленинграда». В строю ветераны! Такие короткие диалоги – вы видели. Одному из награждённых я говорю: «Не знаешь прямо, куда Вам вешать медаль». Он мне так строго отвечает: «Найдёте куда».

Я хочу сказать, что и медаль мы всегда найдём, и орден найдём куда повесить. Дело не в этом. Хочу сказать, что и в нашей памяти, и в нашем сердце всегда будут места для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая её ценою своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству.

Спасибо большое.

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации


Теги: Россия, Президент, Великая Победа, Тематический год