Заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Азербайджана прошло 10 марта в Минске

Программу сотрудничества Беларуси и Азербайджана до 2020 года обсудили на межправкомиссии в Минске

Программу сотрудничества Беларуси и Азербайджана на ближайшие 5 лет обсудят сегодня в Минске участники 9-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Об этом сегодня сообщил на заседании комиссии заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я рассматриваю это заседание комиссии как подготовку к визиту Президента Азербайджана в конце ноября - начале декабря этого года в Беларусь. К этому времени мы должны подойти к какому-то результату", - сказал вице-премьер. Он обратил внимание, что согласно статистике за последние 4 года белорусско-азербайджанский товарооборот вырос практически в 5 раз. Только за 2014 год, который был непростым для экономик государств, прирост составил 13,9%.

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов отметил существенный вклад Президента Беларуси Александра Лукашенко в укрепление сотрудничества двух стран. "Беларусь не только развивается, но она еще укрепляется - политически, экономически и культурно", - сказал первый вице-премьер.

По информации белорусского правительства, взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана в 2014 году составил $330,8 млн. Основу белорусских поставок составляют продукция деревообработки, машиностроения, продовольственные товары, лекарственные средства, изделия черного металла, стеклянная посуда. Основу азербайджанского экспорта составляют нефтепродукты, углеводороды, соки, сельскохозяйственная продукция, алюминиевые изделия. В настоящее время реализуются мероприятия по выполнению программы долгосрочного социально-экономического сотрудничества между странами до 2015 года. В Беларуси выполняются проекты в сфере логистики, общественного питания, торговли с общим объемом азербайджанских инвестиций более $20 млн. Налажено регулярное авиасообщение между Минском и Баку.

 


 

Владимир Семашко принял участие в заседании межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Азербайджана

9-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Азербайджана прошло 10 марта в Минске. В заседании приняли участие Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и Первый заместитель Премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов.

В ходе мероприятия обсуждена программа сотрудничества Беларуси и Азербайджана на ближайшие 5 лет.

"Я рассматриваю это заседание комиссии как подготовку к визиту Президента Азербайджана в конце ноября – начале декабря этого года в Беларусь. К этому времени мы должны подойти к какому-то результату", – сказал белорусский вице-премьер. Он обратил внимание, что согласно статистике за последние 4 года белорусско-азербайджанский товарооборот вырос практически в 5 раз. Только за 2014 год, который был непростым для экономик государств, прирост составил 13,9%.

Первый заместитель Премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов отметил существенный вклад Президента Беларуси Александра Лукашенко в укрепление сотрудничества двух стран. "Беларусь не только развивается, но она еще укрепляется – политически, экономически и культурно", – сказал первый вице-премьер Азербайджана.

По итогам заседания межправительственной комиссии стороны подписали протокол, где, в частности, идет речь о сотрудничестве в нефтехимическом комплексе. "Мы хотим, чтобы компетентные люди от бизнеса посетили Беларусь и изучили ситуацию на предмет возможного участия в инвестировании в нефтеперерабатывающем, нефтехимическом комплексе", – резюмировал Владимир Семашко.

Как сообщил журналистам Владимир Семашко, свои потребности в нефти в 2015 году Беларусь полностью закроет за счет поставок из России.

"Что касается углеводородов, то мы сейчас полностью закрываем свои потребности поставками из Российской Федерации", – сказал вице-премьер. Подписан топливно-энергетический баланс на этот год, согласно которому в Беларусь поступит 23 млн. т нефти. По словам Владимира Семашко, этого объема хватит, чтобы стопроцентно загрузить отечественные нефтеперерабатывающие заводы. "Нефть будет только российская, и это выгодно: у нас минимальные транспортные затраты и есть определенные преференции", – констатировал он.

Как уточнил вице-премьер, в 2010-2011 годах Азербайджан помог Беларуси с поставками нефти, в том числе прямыми.

Отвечая на вопрос о возможности наращивания поставок нефтепродуктов из Азербайджана в Беларусь, Владимир Семашко сказал: "Будем смотреть по тому, как развивается народно-хозяйственный комплекс наших стран. Возможно, будем добавлять по 5% каждый год".

Взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана в 2014 году составил $330,8 млн. Основу белорусских поставок составляют продукция деревообработки, машиностроения, продовольственные товары, лекарственные средства, изделия черного металла, стеклянная посуда. Основу азербайджанского экспорта составляют нефтепродукты, углеводороды, соки, сельскохозяйственная продукция, алюминиевые изделия. В настоящее время реализуются мероприятия по выполнению программы долгосрочного социально-экономического сотрудничества между странами до 2015 года. В Беларуси выполняются проекты в сфере логистики, общественного питания, торговли с общим объемом азербайджанских инвестиций более $20 млн. Налажено регулярное авиасообщение между Минском и Баку.

 

Источник: Официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь


Теги: Азербайджан, Беларусь, Двустороннее сотрудничество, Экономика, Торговля