13 марта в Москве состоялось 65-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

13 марта 2015 года в Москве состоялось 65-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. Обсужден ряд вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, одобрены проекты Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, Комплекса мероприятий на 2015–2016 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, Основных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года.

Члены Экономического совета  заслушали информацию о ходе реализации в 2014 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Был также одобрен проект изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств – членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В ходе заседания была представлена информация о состоянии малого и среднего предпринимательства в государствах – участниках СНГ, о вопросах налогообложения в государствах – участниках СНГ, о прогнозе производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств – участников СНГ на 2015 год, о состоянии законодательства государств – участников СНГ в сфере интеллектуальной собственности, о состоянии архивного дела в государствах Содружества.

Помимо этого были рассмотрены некоторые организационные и бюджетно-финансовые вопросы.

После учета замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения, проекты документов будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в июне  2015 года в Санкт-Петербурге.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.


Теги: Россия, Экономсовет СНГ, Конференции и форумы, Экономика, Финансы, Торговля