В Москве Б.Сагинтаев обозначил приоритетные цели председательства Казахстана в СНГ

13 марта 2015 года

13 марта в Москве состоялось 65-ое заседание Экономического совета Содружества независимых государств (далее - СНГ). Это первое из заседаний высших органов Содружества под председательством Республики Казахстан. Делегацию Казахстана возглавил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Как отметил Б.Сагинтаев, открывая заседание Экономического совета, в рамках своего председательства Казахстан будет стремиться внести весомый вклад в развитие и повышение эффективности деятельности СНГ, углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества, в активное вовлечение государств-участников в процесс принятия и реализации решений.

При этом он обозначил приоритетные цели казахстанского председательства: укрепление доверия и взаимопонимания в Содружестве, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ, повышение роли СНГ в решении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества, углубление торгово-экономического взаимодействия, включая дальнейшее повышение потенциала Договора о зоне свободной торговли. Активизация сотрудничества в промышленности, энергетике, сфере транспорта и коммуникаций, иных областях, а также укрепление культурно-гуманитарных связей, включая развитие сотрудничества в области науки, образования, спорта, туризма, молодежной политики.

«Важная задача председательства - обеспечение выполнения Решения Совета глав государств об объявлении 2015 года в Содружестве Годом ветеранов Великой Отечественной войны, организации совместного празднования 70-летия Великой победы», - отметил Б.Сагинтаев.

В ходе заседания члены Экономического совета СНГ обсудили и приняли решения по широкому спектру вопросов в различных областях сотрудничества в рамках Содружества, в том числе одобрили проект Плана совместных действий государств - участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере и проект Комплекса мероприятий на 2015-2016 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, а также рассмотрели вопрос развития малого и среднего предпринимательства в государствах - участниках СНГ.

«В сфере экономического взаимодействия основные усилия предусмотрено направить на реализацию Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, развитие зоны свободной торговли в рамках СНГ, обеспечение продовольственной безопасности, активизацию сотрудничества в энергетике, транспортной отрасли, сельском хозяйстве, в применении санитарных и фитосанитарных мер», - сообщил Б.Сагинтаев.

Первый заместитель Премьер-Министра РК также отметил, что представляется важным максимальное задействование органов отраслевого сотрудничества для укрепления партнерских связей, поиска перспективных форм взаимодействия, определения конкретных областей многосторонней кооперации.

«План мероприятий по реализации Концепции председательства - конкретный и насыщенный. Многие из этих мероприятий пройдут в Казахстане», - сообщил Б.Сагинтаев.

«Позвольте выразить уверенность, что при поддержке всех государств Содружества, активной работе органов СНГ, в том числе Экономического совета, председательство нашей страны будет содействовать последовательному исполнению уже принятых и принимаемых решений, совместному преодолению негативных явлений в экономике и, в конечном счете, росту благосостояния народов государств Содружества», - добавил он.

В рамках заседания Экономического совета организован Международный экономический форум государств-участников СНГ на тему «Интеграция - новые возможности и пути выхода из кризиса». Форум является диалоговой площадкой для обсуждения важных вопросов экономического развития стран Содружества.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Россия, Экономсовет СНГ, Председательство в СНГ, Казахстан