В Минске прошло совместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам

19 марта 2015 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Члены Совета постпредов и КЭВ сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, намеченного на 29 мая нынешнего года в Казахстане. В него включены вопросы, касающиеся углубления сотрудничества в финансово-экономической области, сферах инноваций, лесного хозяйства и лесной промышленности, межрегионального и приграничного сотрудничества.

Значительную часть пунктов проекта повестки дня составляют документы, регламентирующие сотрудничество в гуманитарной сфере (культура, образование, спорт, профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров).

В проект повестки дня СГП включены также вопросы обеспечения безопасности. В частности, главы правительств обсудят документы, касающиеся создания системы радиационной, химической и биологической защиты, учета граждан третьих стран и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран Содружества.

Кроме того, на рассмотрение глав правительств вносятся документы о придании статуса базовых организаций ряду образовательных учреждений, вопросы финансового и кадрового характера.

На совместном заседании Совета постпредов и КЭВ рассмотрен ход реализации Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и мероприятий Плана действий по ее реализации на период до 2015 года, принятие которых придало новый импульс широкому интеграционному сотрудничеству в области использования информационно-коммуникационных технологий. Осуществление совместных мероприятий в рамках Стратегии и Плана действий позволяет скоординировать усилия на использовании новых технологий, выработать согласованные взгляды на подходы и методы формирования информационно-коммуникационной инфраструктуры, сблизить позиции по вопросам нормативно-правового и нормативно-технического регулирования ИКТ, обменяться передовым опытом в сфере информатизации.

Члены Совета постпредов и КЭВ одобрили подготовленный Координационным советом государств – участников СНГ по информатизации совместно с Исполнительным комитетом СНГ доклад о ходе реализации Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и мероприятий Плана действий по ее реализации на период до 2015 года.

Не секрет, что в силу ряда обстоятельств минувший год был весьма непростым для Содружества. К ним, в частности, относятся обострение общественно-политической ситуации в Украине и проблемы экономических санкций. Заметное влияние на сотрудничество стран Содружества оказывала в 2014 году и продолжает оказывать в нынешнем году сложная финансово-экономическая ситуация в мире.  В связи с этим участники совместного заседания обсудили вопрос об итогах торгово-экономического сотрудничества стран Содружества за 2014 год и перспективах на 2015 год.

Отмечено, что в целом в 2014 году в странах Содружества сохранялась положительная динамика основных макроэкономических показателей: темпов роста ВВП, объемов промышленного производства, продукции сельского хозяйства, оборота розничной торговли. При этом произошло сокращение инвестиций в основной капитал, перевозок грузов, внешнеторгового оборота. В минувшем году в государствах – участниках СНГ наблюдался рост ВВП, за исключением Украины, где этот показатель сократился на 5,3% по сравнению с 2013 годом. Наиболее высокие темпы роста ВВП наблюдались в Туркменистане (10,3%), Узбекистане (8,1%), Таджикистане (6,7%) и Молдове (4,7%).

В 2014 году в целом по Содружеству объем промышленного производства увеличился по сравнению с предыдущим годом на 0,7%. Темпы роста увеличились в Беларуси, Молдове, России и Таджикистане.

Обсудив информацию об итогах торгово-экономического сотрудничества стран Содружества за 2014 год и перспективах на 2015 год, участники совместного заседания рекомендовали Исполнительному комитету СНГ, органам отраслевого сотрудничества СНГ уделять в своей деятельности первоочередное внимание вопросам исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, планов и программ в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Члены Совета постпредов и КЭВ также подвели итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в прошлом году, отметив их весомый вклад в развитие интеграционного взаимодействия стран Содружества. Руководителям отраслевых органов рекомендовано продолжить практику инициирования и разработки проектов документов, направленных на укрепление и развитие перспективных направлений сотрудничества в различных сферах, содействовать повышению эффективности деятельности базовых организаций, предпринимать шаги, направленные на расширение связей и углубление взаимодействия со специализированными институтами системы ООН, принять активное участие в проведении в 2015 году мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также посвященных Году ветеранов.

Особое внимание следует уделить выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году, а также информационному сопровождению проводимой работы по укреплению интеграционных процессов в рамках СНГ, используя возможности средств массовой информации, сайтов министерств и ведомств государств – участников СНГ, Интернет-портала Содружества Независимых Государств, а также сайтов Исполнительного комитета СНГ и других органов Содружества.

На совместном  заседании Совета постпредов и КЭВ согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева  в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, намеченных на 26 апреля нынешнего года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, КЭВ СНГ, С.Лебедев