Встреча Н.Назарбаева с В.Путиным

20 марта 2015 года

Главы государств рассмотрели приоритетные направления торгово-экономического, инвестиционного, транзитно-транспортного  сотрудничества.

Президенты Казахстана и России также затронули актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Нурсултан подчеркнул важность данной встречи для обсуждения текущего состояния взаимодействия и дальнейшего развития двусторонних отношений.

- Впереди много разных событий, главным из которых является 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также наша страна председательствует в СНГ, в связи с чем в Астане предстоит встреча глав государств Содружества. Кроме того, запланировано проведение очередного Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В целом, многие вопросы двустороннего взаимодействия решаются должным образом, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что встреча глав трех государств позволит обменяться мнениями по происходящим в регионе и мире событиям,  а также выработать меры по противостоянию кризисным проявлениям в глобальной экономике.

Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за инициативу о проведении трехсторонней встречи.

- Всегда с большим удовольствием посещаю Казахстан, являющийся одним из близких для нас партнеров и союзников. Ситуация в мировой экономике непростая. Уверен, что созданные, в том числе и при Вашем прямом участии, основы функционирования экономики и социальной сферы в Казахстане и на всем постсоветском пространстве помогут преодолеть сложности. Разумеется, если мы будем делать это сообща, как и в предыдущие годы, нам будет легче выходить из ситуации, сложившейся сегодня, - сказал Президент России.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Обсуждались перспективы развития двусторонних отношений, ситуация в мировой экономике и международная проблематика.

Н.НАЗАРБАЕВ: Владимир Владимирович, я рад, что Вы в это бурное время нашли возможность заехать в Казахстан. Есть о чём нам поговорить.

Прошлый год был очень богатым на всякие события. В нашем кругу мы обсуждали вопрос Евразийского экономического союза, довели его до конца. С 1 января он начал работать.

К сожалению, сейчас большие испытания на наш союз выпали, потому что снизились экспортные цены, особенно и в России, и в Казахстане на нефть и другие экспортные изделия. В связи с этим снижение есть.

Мы знали, что такие риски будут, и ценовая диспропорция была, волнения были. Спасибо вам, что после нашего разговора были приняты меры. Это всё стабилизировалось сейчас, и многие вопросы. Украинской проблемой приходилось заниматься по мере возможностей. Я тоже в это вмешивался.

Впереди у нас много разных событий. И главное, наверно, 70-летие Победы. Мы председательствуем в СНГ. Осенью в Казахстане пройдёт наша региональная встреча. И многие вопросы, которые ставились, нормально решаются.

Я думаю, мы в таком неформальном формате втроём обсудим текущие глобальные события, которые происходят в регионе, в мире, наше влияние и как нам из кризиса выйти, по Евразийскому экономическому союзу, обсудим другие вопросы, которые касаются всех нас.

Я Вас приветствую и желаю хорошего пребывания.

В.ПУТИН: Нурсултан Абишевич, спасибо Вам большое за эту инициативу встретиться, обсудить наши текущие дела, за приглашение. Я всегда с большим удовольствием бываю у Вас в гостях, в Казахстане. Это один из самых близких для нас партнеров, союзников.

У нас, действительно, ситуация непростая в мировой экономике с учетом и ситуации на рынках, о которых Вы сейчас упомянули. Но я уверен, что созданные в том числе и при Вашем непосредственном прямом участии и в Казахстане, и на всем постсоветском пространстве основы функционирования экономики, социальной сферы, безусловно, помогут нам преодолеть эти сложности. Разумеется, если мы будем делать это вместе, так как мы это делали в предыдущие годы, нам будет легче выходить из ситуации, которая сложилась сегодня.

Так что, действительно, можно и нужно пользоваться Вашим приглашением для того, чтобы обсудить и наши двусторонние отношения, и по интеграционным трекам, и в мире немало сложных проблем, которые требуют особого внимания с нашей стороны.

Спасибо Вам большое за приглашение.

<…>


Источник: Пресс-служба Президента России

 


Теги: Президент, Казахстан, Россия, Интеграция, Председательство в СНГ, Великая Победа