С.Лебедев направил приветствие участникам торжественной церемонии, посвященной приданию городу Кулябу статуса культурной столицы Содружества 2015 года

Таджикский город Куляб вместе с российским Воронежем объявлены в 2015 году культурными столицами Содружества. Торжественные мероприятия по случаю открытия этой межгосударственной программы в Кулябе начались 25 марта.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев направил приветствие участникам торжественной церемонии, посвященной этому событию.

В приветствии говорится: «От имени Исполнительного комитета СНГ сердечно приветствую вас и поздравляю с важным событием – приданием городу Кулябу статуса культурной столицы Содружества 2015 года.

Древний город, чья история насчитывает более двух тысяч семисот лет, Куляб заслуженно выбран культурной столицей СНГ. На протяжении веков это крупный культурный и экономический центр, сохранивший и сегодня свое неповторимое очарование.

Расположенный на перекрестке Великого Шелкового пути и имевший тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада, Куляб имеет глубокую историю и всемирное наследие. Творчество поэтов, живших и творивших на протяжении столетий в городе, мастерство ткачей, ювелиров, гончаров и других ремесленников, которыми он славился, найденные фрагменты построек и мавзолеев представляют огромный интерес для исследователей разных научных направлений. А главная достопримечательность Куляба – мемориальный комплекс Мир Саида Али Хамадони – поэта, философа и мыслителя XIV века, является местом паломничества жителей края и многочисленных туристов.

Убежден, что этот замечательный город по праву может внести частицу своих знаний, опыта в общую палитру идей, расширяющих и обогащающих культурное пространство Содружества Независимых Государств, а Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» будет способствовать и впредь сохранению и развитию великих духовных традиций между нашими странами и народами.

Желаю жителям и гостям города Куляба плодотворной деятельности, благополучия и дальнейшего процветания!»

Праздничные мероприятия стали началом большой культурно-образовательной программы, которую Куляб планирует развернуть в течение всего года своего пребывания в столичном статусе. Одними из первых пунктов в этой программе станут семинары и мастер-классы, которые проведут для кулябских преподавателей-русистов ведущие специалисты Московского государственного лингвистического университета.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Мероприятия, Культурные столицы СНГ, С.Лебедев