Страны СНГ выступили с совместным заявлением по случаю 70-летия Победы на сессии Совета ООН по правам человека

27 марта 2015 года

В ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека 27 марта в Женеве Беларусь и Россия при поддержке Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана выступили с совместным заявлением по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В заявлении отмечено особое значение Дня победы 9 мая для народов наших стран, которые внесли решающий вклад в разгром нацизма и понесли наибольшие людские и материальные потери. Отдана дань уважения всем погибшим на полях сражений и всем жертвам нацизма.

Внимание Совета по правам человека привлечено к недопустимости попыток предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов. Героизация нацистского движения, реанимации идеологии фашизма ведут к распространению нетерпимости, дискриминации, экстремизма и ненависти на этнической, расовой и религиозной почве. С этими угрозами должны бороться все страны и народы мира, чтобы не допустить новых трагедий и сохранить мир и безопасность для грядущих поколений.

 


 

Совместное заявление по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне,
сделанное в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека (г.Женева)

Семь десятилетий отделяют нас от исторической Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Для наших народов 9 мая – это праздник со слезами на глазах и воплощение бессмертного подвига народа, отстоявшего свою Родину. Наши народы внесли колоссальный и решающий вклад в разгром нацизма и избавления от коричневой чумы всей Европы. Этот день навсегда останется символом их самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и независимости, спасения человечества от угрозы порабощения.

Вторая мировая война принесла небывалые страдания и разрушения. Она стала одной из величайших трагедий, постигших народы всего мира. Она продолжалась шесть с половиной лет и унесла десятки миллионов человеческих жизней. Народы наших стран понесли в минувшей войне наибольшие людские и материальные потери.

Мы скорбим по всем погибшим на полях сражений с нацизмом, замученных в концентрационных лагерях и нацистских застенках, жертвам Холокоста. Мы призываем свято чтить память о погибших в борьбе против нацизма.

Мы высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму, помним о вкладе и помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижении общей Победы.

Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства.

Мы призываем страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

На историческом опыте мы познали опасность теорий превосходства одной нации над другими. Мы отвергаем нетерпимость, дискриминацию, экстремизм и ненависть на этнической, расовой и религиозной почве. Мы твердо намерены бороться с этими угрозами и решительно осуждаем любые попытки оправдать их.

Глубоко убеждены, что с подобными проявлениями необходимо бороться и жестко их пресекать. Нельзя закрывать на них глаза в угоду политическим амбициям и конъюнктурным интересам. Этому нас учит трагический опыт прошлого.

Наш общий долг – не допустить новых трагедий и избавить грядущие поколения от  угроз миру и безопасности. Это – лучший способ отдать дань памяти тем, кто победил в борьбе за мир, свободу, демократию и человеческое достоинство, почтить память жертв Второй мировой войны.


 

Источник: МИД Беларуси


Теги: Политическое взаимодействие, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Великая Победа