Об итогах реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в городе Алматы в 2014 году

31 марта 2015 года

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» стартовала в г. Алматы 23 февраля 2014 года гала-концертом «Операмания». В нем приняли участие Имперский русский балет России, арт-проект «Тенора 21 века», оркестр «Отрар Сазы», эстрадно-симфонический оркестр А.Белякова и многие другие.

12-13 марта прошла Международная музыкальная конференция «Colisium». В конференции приняли участие более 30 спикеров из Казахстана, Россия, Украины, Германии, Англии. В ходе конференции были затронуты важные и проблемные вопросы в области мирового музыкального искусства.

Торжественное открытие Года «Алматы - культурная столица Содружества» состоялась 19 марта в здании ГАТОБ имени Абая. В мероприятий приняли участие Министр культуры Республики Казахстан А. Мухамедиулы, мэр города Алматы А. Есимов и сопредседатель Правления МФГС СНГ М. Швыдкой. На церемонии открытия выступили солисты оперы из государств-участников СНГ и солисты ГАТОБ им. Абая. Открытие Года было освещено в более чем 30 ведущих казахстанских и международных СМИ, в том числе «Euronews», «ИТАР ТАСС», «МИР 24» и др.

24 марта в Государственном русском театре им. Лермонтова состоялось торжественное открытие Дней ВГИКа в Алматы, посвященное 95-летию авторитетной киношколы. В рамках дней был осуществлен показ спектакля с «Мастер и Маргарита» и даны мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству.

С 27 по 31 марта в Алматинском хореографическом училище им. Селезнева прошел IV Международный конкурс хореографических учебных заведений «Орлеу». Конкурс был посвящен памяти народного артиста СССР Рамазана Бапова. В конкурсе приняли участие талантливые дети из России, Японии, Турции, Кыргызстана, Узбекистана и др. Жюри конкурса возглавил Ю.Васюченко - главный балетмейстер Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженный артист России и Казахстана.

9 апреля в отеле «Достык» прошел «Eurasian Fashion Forum». Целью Форума было создание творческой площадки по обмену опытом между профессионалами этой индустрии.

29-30 апреля была проведена конференция "Развитие парков как мест культуры и досуга". В программе конференции спикеры из России и Казахстана обменялись опытом в вопросах создания современных парков, вариантами модернизации парков, разработки стандартов парковой деятельности.

30 апреля состоялся Международный музыкальный фестиваль JAZZYSTAN в честь Всемирного Дня джаза. В прошлом году концерт впервые был организован в формате Open air.

21-22 мая в рамках состоялся I Алматинский международный культурный форум на тему «Концепция культурной политики: вызовы времени (взгляд профессионалов на культуру)». В форуме приняли участие эксперты из Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии. Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. В рамках форума состоялся «круглый стол» под названием «Культурный возраст Алматы: 1000-летняя история». По итогам дискуссии была принята резолюция и подписано обращение в адрес Генерального директората ЮНЕСКО о включении празднования 1000-летия Алматы в Список юбилейных дат ЮНЕСКО.

25 мая прошел традиционный городской фестиваль цветов.

С 5 по 8 июня в рамках в Музее музыкальных инструментов и Театре кукол, впервые прошел Литературный фестиваль "Полифония", по итогам детского конкурса в финал прошли 16 авторов, это дети и подростки до 17 лет. Победители детского литературного фестиваля получили возможность стать слушателями мастер-классов по писательскому мастерству и иллюстрированию. Гостями фестиваля стали писатели, ученые, культурологи из России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии, Италии, Индии и Японии.

В период с 29 мая по 1 июня в Центральном парке культуры и отдыха города Алматы успешно прошел XVI Международный конкурс детского творчества «Бозторгай». В этом году в конкурсе приняли участие более 800 детей со всех уголков Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Члены жюри в течение трех дней конкурса просмотрели и прослушали выступления 76 солистов и 57 детских танцевальных коллективов.

7 июня на площади Абая в рамках «Алматы-культурная столица Содружества» состоялся Международный фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Tengri».

С 9 по 12 июля в Музее казахских народных музыкальных инструментов состоялась VIII Рабочая встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций (АММиК) музеев стран СНГ. В программе рабочей встречи прошел обмен опытом и обсуждение вопросов, связанных с нематериальным культурным наследием, с созданием баланса между научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельностью, а также внедрение маркетинговых инструментов в работу музеев.

16 августа на площади им. Ч. Валиханова впервые был организован книжный фестиваль «Клтапфест-2014», целью которого является популяризация чтения среди горожан. В фестивале приняли участие современные писатели и представители издательских домов из стран СНГ.

С 28 августа по 29 сентября в рамках «Алматы-культурная столица Содружества» прошел 5-й Международный фестиваль современного искусства «ArtBatFest-5». Программа фестиваля включала выставки, лекции, мастер-классы, театральные и танцевальные представления на тему «Город разума». Главным событием фестиваля стала пешеходная экскурсия от улицы Жибек Жолы (Арбат) до площади Республики.

5 сентября, в рамках празднования Дня города состоялось открытие Фестиваля театров кукол стран СНГ. В фестивале участвовали кукольные театры из Грузии, Украины, России, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана. Также были организованы благотворительные показы в детских домах и больницах города.

С 15 по 19 сентября прошел кинофестиваль «Евразия». Десятый МКФ «Евразия» был посвящен 100-летию великого казахского мэтра Шакена Айманова. В рамках кинофестиваля была показана ретроспектива лучших работ Ш. Айманова. Во время кинофестиваля был организован кинорынок, который предоставил возможность для инвесторов, спонсоров, отборщиков и дистрибьюторов международных кинофестивалей увидеть различные фильмы в стадии работы, оценить перспективы представляемого проекта, с тем, чтобы участвовать в дальнейшем развитии и продвижении картины.

21 сентября в парке Первого Президента Республики Казахстан в рамках «Алматы-культурная столица Содружества» прошел грандиозный по масштабам Фестиваль яблок «Apple Fest». Фестиваль с обширной развлекательной программой, торговлей яблоками, конкурсами и концертом, нацеленным на разную аудиторию: семейную, взрослую, молодежную, детскую и т.д. В этом году была сохранена концепция проведения праздника, 73 гектара территории парка были разделены на 12 тематических зон.

15-16 октября прошла Международная библиотечная конференция «Библиотеки 21 века: Новые горизонты». На конференции приняли участие 250 человек, среди которых гости из России, Кыргызстана, Беларуси, Азербайджана, Таджикистана, представители библиотек из областных регионов и работники библиотечной сферы города Алматы. Кроме того, в рамках    конференции    были    проведены    творческие    мастер-классы, праздничный концерт и церемония награждения лучших библиотекарей города ко Дню библиотек. Денежными премиями и дипломами были удостоены 11 ветеранов труда, отличившиеся библиотекари, а также 2 победителя конкурса «Лучший библиотекарь», проведенного среди библиотекарей города Алматы.

С 22 по 26 октября в киноконцертном зале "Алатау" был организован IV Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов "Бастау". Отборочная комиссия просмотрела 190 картин молодых кинематографистов из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. Отборочный тур прошли 62 работы кинематографистов из 20 стран, включая 19 работ казахстанских студентов. К участию в международном кинофестивале "Бастау" допускались фильмы, снятые студентами киношкол и оценивали работы конкурсантов одновременно два состава жюри - международное и студенческое. Председателем международного жюри был народный артист Азербайджана, профессор, кинорежиссёр Октай Миркасимов..

Завершающими мероприятиями стали Международный театральный фестиваль и Молодежный фестиваль «Откровение». В преддверии открытия вышеназванных фестивалей 19 ноября в Казахстанском пресс-клубе была организована пресс-конференция.

С 22 по 27 ноября прошел Молодежный театральный фестиваль «Откровение». В рамках данного фестиваля прошло 6 спектаклей негосудартсвенных молодежных театров Алматы.

12 декабря во Дворце Республики состоялся Гала-концерт, посвященный закрытию Года «Алматы- культурная столица Содружества» 2014 года.

В целом за 2014 год в рамках Года «Алматы - культурная столица Содружества» было проведено 32 мероприятия. В рамках Года была проделана огромная работа по повышению культурного потенциала и стимулированию творческой атмосферы города. Год стал прекрасной возможностью для укрепления уже сложившихся связей между ведущими учреждения культуры СНГ на площадке г. Алматы.


Теги: Казахстан, Культурные столицы СНГ, Содружество дебютов