Исполком СНГ: деловая неделя (30 марта – 3 апреля 2015 года)

В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 30–31 марта состоялось заседание Рабочей группы по разработке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители КЭВ при ЭС СНГ, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание Рабочей группы директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко.

В соответствии с протоколом заседания Рабочей группы, состоявшегося 22–23 октября 2014 года, по проекту Соглашения поступили предложения и замечания от Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Молдова. Республика Казахстан сообщила о сохранении ранее высказанных своих позиций и нецелесообразности представления новых замечаний до достижения консенсуса по концептуальным подходам к формированию проекта Соглашения.

В ходе заседания были обсуждены проект Соглашения и поступившие к нему замечания и предложения государств – участников СНГ.

По итогам заседания решено считать необходимым продолжить работу над проектом Соглашения и просить Исполнительный комитет СНГ направить протокол заседания и уточненный с учетом состоявшегося обсуждения проект Соглашения в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения, а также обратиться к Кабинету Министров Украины с просьбой определить формат дальнейшего участия Украины в переговорном процессе по проекту документа.

Принято необходимым вынести на более высокий уровень обсуждение концептуальных вопросов. Это – сфера применения Соглашения; включение в проект Соглашения так называемой «Дедушкиной оговорки», согласно которой любые меры, предусмотренные в законодательстве стороны на момент подписания Соглашения, сохраняют свое действие, а также распространяются на лица другой стороны после подписания Соглашения; применение положений Соглашения ко всем секторам услуг, включая финансовые услуги; включение в проект Соглашения положения о возможности применения сторонами любых новых мер в отношении видов деятельности, предусмотренных индивидуальными приложениями по учреждению и деятельности; включение в проект Соглашения главы, регулирующей вопросы, связанные с защитой инвестиций.

Рабочей группой также предложено Исполнительному комитету СНГ в соответствии с поручением Совета глав правительств Содружества от 21 ноября 2014 года об ускорении подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами обратиться в правительства государств – участников Договора о зоне свободной торговле от 18 октября 2011 года с просьбой провести в мае–июне 2015 года заседание Рабочей группы на уровне руководителей (заместителей руководителей) профильных министерств и ведомств в целях урегулирования концептуальных вопросов.

В случае принятия на высоком уровне решения о применении положений проекта Соглашения к финансовому сектору решено просить стороны направить на следующее заседание Рабочей группы (III квартал 2015 года) представителей своих финансовых регуляторов для обсуждения вопросов, касающихся финансовых услуг.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ 


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Деловая неделя