А.Атамбаев: СНГ является незаменимой площадкой и долго ей останется

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с министрами иностранных дел стран СНГ

3 апреля 2015 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с министрами иностранных дел стран Содружества Независимых Государств, прибывшими в Бишкек для участия в очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

В ходе встречи Глава государства сердечно поприветствовал участников встречи на кыргызской земле, и отметил успешное проведение заседания СМИД СНГ.

Глава государства выразил уверенность в том, что, несмотря на неоднозначные оценки и весь скепсис, механизмы Содружества в развитии всесторонней интеграции стран-участниц СНГ не исчерпали свой потенциал. “Такие площадки просто необходимы и незаменимы”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также отметил о том, что заседание Совета министров иностранных дел СНГ и данная встреча проходят в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. “Мы не можем обойти эту дату - все наши отцы вместе воевали. И это должно в очередной раз напоминать нам о том, что самое главное - это мир и стабильность. Об этом я говорил и лидерам Европы, о том, что есть вещи, которые выше всего - это мир. Никакие интересы не могут быть выше мира между странами”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

В качестве одной из наиболее важных тем на сегодняшний день Глава государства назвал обострившуюся ситуацию в Украине и Молдове. Президент подчеркнул, что все имеющиеся вопросы необходимо решать исключительно дипломатическими средствами, путем нахождения компромиссов и договоренностей.

 

Источник: Пресс-служба Президента Крыгызстана

 



А.Атамбаев: СНГ является незаменимой площадкой и долго ей останется

СНГ является важной и незаменимой площадкой и останется такой еще долгое время, заявил в пятницу Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время встречи с участниками заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, которое прошло в Бишкеке.

"Рад видеть вас здесь. Знаю, что вы отработали все вопросы, стоящие перед вами", — обратился Атамбаев к министрам. "Убежден, что у СНГ еще долгое будущее. Убежден, что оно необходимо и незаменимо, некоторые вопросы без него было бы решать гораздо сложнее… Рад, что здесь присутствуют представители Украины и Молдовы. В ваших руках — сделать так, чтобы все происходило без конфликтов", — подчеркнул президент Киргизии.

Ранее председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил журналистам, что на заседании СМИД СНГ были приняты важные для Содружества решения.


Источник: РИА Новости

 



Алмазбек Атамбаев: «Площадка СНГ очень необходима»

Площадка Содружества Независимых Государств (СНГ) очень необходима. Об этом сегодня на встрече с министрами иностранных дел СНГ заявил Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, сегодня проходило заседание совета министров иностранных дел СНГ, где были отработаны все вопросы и была результативная работа. «Делается большое дело, и чтобы ни говорили, эти площадки всем необходимы. В них возникает необходимость по разным случаям. Нам нельзя терять эту площадку. Я думаю, у нее большое будущее, так как с помощью нее можно решать многие вопросы. Я рад, что здесь присутствуют представители Молдавии, Украины. В ваших руках сделать так, чтобы все происходило без конфликтов», - сказал Президент.

Кроме того, А.Атамбаев еще раз отметил, что Кыргызстан беспокоит ситуация в Украине и то напряжение, которое есть в Молдавии. Такие вопросы надо решать мирно, договариваться без применения силы. «Есть вещи, которые выше всего – это мир. Никакие интересы не могут быть выше мира», - заключил глава государства.

Напомним, что в Бишкеке сегодня проходило заседание Совета СМИД СНГ, в котором принимали участие представители внешнеполитических ведомств Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также глава Исполнительного комитета СНГ.

 

Источник: Кабар


Теги: СМИД СНГ, Президент, Кыргызстан, О Содружестве, Цитаты