Выступление Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева на пресс-конференции по итогам СМИД СНГ

Уважаемые дамы и господа,

Только что завершилось заседание Совета министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств. Хочу особо подчеркнуть, что нам удалось в открытом и дружественном ключе обсудить широкий круг вопросов нашей совместной работы в рамках СНГ.

В ходе заседания Министрами рассмотрены вопросы, регламентирующие взаимодействие стран СНГ в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Всего обсуждено 16 вопросов по различным направлениям деятельности Содружества.

Хотел бы отдельно остановиться на наиболее важных, на наш взгляд, подписанных сегодня документах:

Прежде всего, важно отметить актуальность принятия сегодня текста Заявления Министров к 40-летию подписания Хельсинкского Заключительного акта. С учетом непростой текущей общемировой ситуации, считаю весьма актуальным и своевременным наше общее подтверждение приверженности закрепленным в Акте принципам. А именно, нерушимость границ, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела, укрепление доверия в военной области, мирное урегулирование споров.

По итогам заседания также принята Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. Документом предусматривается проведение мероприятий по укреплению сотрудничества в информационной и научно-исследовательской сферах, а также по вопросам военно-технического сотрудничества и подготовке кадров в гуманитарной сфере. Уверен, что принятие этой программы окажет позитивное влияние на укрепление внешних границ Содружества.

Кроме того, Министры заслушали информацию о выполнении Плана консультаций между МИДами наших стран на 2014 год, и утвердили новый  План на 2015 год. Такие консультации, среди прочего, будут посвящены проблематике взаимодействия наших стран в таких организациях как ООН и ОБСЕ, а также с Европейским союзом по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам.

Считаем такое взаимодействие полезным. Хочу при этом отметить, что о необходимости противодействия нынешним угрозам через эффективное сотрудничество со всеми странами региона, в том числе с участием авторитетных международных организаций, было акцентированно заявлено и в ходе завершившегося буквально на днях, визита Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в страны Европы.

Уважаемые представители прессы,

В конце своего выступления хотел бы выразить надежду на то, что все решения Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ окажут существенное влияние на развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Благодарю за внимание.

 

Источник: Официальный сайт МИД Кыргызской Республики


Теги: СМИД СНГ, Министр, Кыргызстан, Обзор