Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Таджикистане запускается проект, посвящённый 70-летию Победы

Проект, посвящённый 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне «Помним, чтим, гордимся!» запустил Республиканский пресс-центр (РПЦ) при МИД Республики Таджикистан, в канун знаменательной даты. 

Организаторы планируют в  социальных сетях  Фейсбук и Одноклассники представить творческие работы учеников 6-й школы ФГКОУ города Душанбе, в которых школьники - правнуки тех, кто не щадя своих жизней,  приближали День Великой Победы, расскажут о своих прадедах, сражавшихся на полях ВОВ. Об этом НИАТ «Ховар» рассказали в РПЦ при МИД РТ.
«Недостающие детали в рассказах школьников мы попытались восполнить из разных источников: работ наших советских историков, в частности таджикских, а также использовали электронные источники информации», -пояснил источник в РПЦ.

Таджики,  наряду с другими народами СССР,  защищали свою Родину в Великой Отечественной войне и внесли  свой вклад в победу над врагом, они сражались за светлое будущее своих детей, внуков и все последующие поколения жителей СССР.

Среди героев ВОВ, отдавших свои жизни на полях сражений был и наш земляк - Валихон Насимов, 1914 года рождения, прадедушка ученика 4-го Б класса 6-й школы ФГКОУ города Душанбе Шохтакона Акрамалиева, «Как рассказывала моя прабабушка, мой прадед,  до ухода на фронт,   служил на 112 погранзаставе в Таджикистане. Потом пришло письмо из военкомата, что прадедушка пропал без вести при форсировании Днепра», - рассказал мальчик.

Сегодня можно только догадываться, что стояло за этой краткой, официальной информацией.

В ходе Второй Мировой войны было много сражений, вошедших в историю. Среди них была битва за Днепр, которая продолжалась с 24 августа по 23 декабря 1943 года. В ходе этого сражения погибли 373 тыс. человек, а  огромное количество воинов пропало без вести.

Вторая половина Великой Отечественной войны охарактеризовалась контрнаступлением советской армии. После неудачи на Курской дуге немецкое командование убедилось в том, что остановить Красную Армию и победить СССР, будет практически невозможно по целому ряду причин. Кроме того, гитлеровская армия к середине войны находилась не в лучшем состоянии - многие дивизии были уничтожены, подкрепления было ждать неоткуда, а техническое состояние стало уступать состоянию советской армии, которая значительно нарастила свою мощь в последние месяцы. Несмотря на такое положение, немецкое командование все еще надеялось изменить ход войны и разработало план обороны «Вотан», который предусматривал создание так называемого «Восточного вала» от Балтийского до Черного моря по линии Нарва - Псков - Гомель и далее по Днепру.

Этот хорошо укрепленный рубеж должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад. Гитлеровский генерал Отто Кнобельсдорф в своих воспоминаниях отмечал: «Днепр планировался как линия сопротивления еще после падения Сталинграда… весной 1943 г.; его большая ширина, низкий восточный берег и высокий крутой западный, казалось, должны были стать непреодолимым барьером для русских».

Захватчиков интересовал Днепр не только как удобный рубеж обороны, но и плодородные районы Западной Украины, железная руда Кривого Рога, марганец и цветные металлы Запорожья и Никополя, румынская, венгерская и австрийская нефть.

Гитлер возлагал большие надежды на этот вал, а пропаганда всячески восхваляла его мощь и неприступность. На одном из политических совещаний Гитлер заявил, что скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его.

24 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1 400-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 тыс. человек, 51 тыс. орудий, 2 400 танков и 2 850 самолетов.

Советским войскам противостояли две крупнейшие немецкие группировки в составе: 1 240 000 человек, 12 600 орудий, 2 100 танков, 2 100 самолетов.

Только к концу сентября 1943 года советские войска смогли достичь низовьев Днепра. При этом самые тяжелые бои по форсированию Днепра, когда советские солдаты, терпя тяжелые потери под жесточайшим огнем немецких войск, пересекали реку на любом держащемся на воде плавсредстве, были еще впереди. Те, кому удалось оказаться на другом берегу, закапывались в землю и прикрывали своим огнем подход новых сил.

Немецкие войска осуществляли мощные контратаки на каждой переправе, надеясь уничтожить советские войска до того, как тяжелая техника коснется другого берега реки и вступит в бой.
Битва за Днепр стала редким в истории войн примером масштабного и быстрого форсирования такой широкой водной преграды, как река Днепр при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника.

По мнению немецкого генерала фон Бутлара, в ходе этого наступления «русская армия продемонстрировала свои высокие боевые качества и показала, что располагает не только значительными людскими ресурсами, но и прекрасной военной техникой».

О значении, которое придавало советское руководство прорыву «Восточного вала», свидетельствует тот факт, что 2438 воинов получили за форсирование Днепра звание Героя Советского Союза (20% от общего числа награжденных этим званием за всю Отечественную войну).

«Где бы вы не сражались - на берегах Дона, в степях Украины, в окрестностях Ленинграда - вы защищаете Сталинабад, берега Пянджа, горы  Памира, долины Вахша и Ленинабада… русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики, казахи, киргизы - все мы,  дети этой великой Родины. Наша страна СССР. Солнечный Таджикистан - ее неотъемлемая часть», - писали трудящиеся Таджикистана бойцам-таджикам, сражавшимся на фронтах войны.

Об этом вспоминают  историки Х. Пирумшоев и М. Маликов в своей книге  «Россия и Таджикистан: история взаимоотношений».

Напомним, что более 290 тысяч жителей Таджикистана отправились на фронт. С войны домой не вернулось более 90 тысяч человек. Свыше 50 тысяч таджикистанцев были награждены высокими боевыми орденами и медалями, а 54 воинам из Таджикистана за мужество и героизм было присвоено высокое звание - Героя Советского Союза.

«Мы помним подвиг наших земляков в этой войне, мы ценим их героическую волю и стремление к свободе, мы чтим память тех, кто подарил нам свободу! И эту память мы должны передать и нашим детям, внукам и правнукам! Это и есть основная цель нашего проекта, посвящённого 70-летию Победы советского народа в ВОВ», - сказали в РПЦ при МИД РТ.

 

Источник: НИАТ «Ховар»