Эксперты СНГ согласовали принципы сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции

28 – 29 апреля 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участники заседания доработали и согласовали проект Соглашения с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ.

Решено направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования доработанного проекта документа, после чего внести проект Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников Содружества Независимых Государств в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Документ разработан в рамках Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009–2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Соглашением предусматривается, что страны Содружества будут проводить работу по сближению законодательства в социально-трудовой сфере, о правовом положении иностранных граждан и трудовой миграции и о занятости населения. При этом стороны будут исходить из принципов верховенства закона во всех сферах жизни и деятельности трудящихся-мигрантов; взаимного желания и заинтересованности в объединении усилий по обеспечению занятости населения и защите прав трудящихся-мигрантов; соответствия законодательства в области занятости населения и правового положения иностранных граждан общепризнанным нормам международного права, стандартам по вопросам защиты прав и свобод человека; обязательности и согласованности деятельности госорганов по выполнению принятых законодательных актов; обеспечения гласности, полной, достоверной и своевременной взаимной информации в области занятости населения и трудовой миграции.

Само сближение будет происходить путем согласованных действий на стадии разработки и принятия законов, а также при помощи анализа применения действующих актов в области занятости населения и трудовой миграции с учетом заключенных двусторонних и многосторонних договоренностей.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Экспертные (рабочие) группы, Миграция