В Душанбе проведено заседание туркмено-таджикской межправительственной комиссии

28-29 апреля 2015 года в Душанбе состоялось очередное шестое заседание совместной туркмено-таджикской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Состав таджикской части вышеназванной комиссии возглавил Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

В ходе заседания было отмечено, что в рамках наращивания отношений добрососедства и сотрудничества с государствами Центральной Азии Туркменистан придает большое значение развитию политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с Республикой Таджикистан. Двусторонние связи и многосторонние контакты двух стран в рамках международных организаций динамично развиваются.

Также было подчеркнуто, что конструктивность и эффективность туркмено-таджикского межгосударственного диалога в значительной степени обусловлены огромным вниманием со стороны лидеров двух дружественных стран, чьи взаимные визиты носят регулярный и в высшей степени продуктивный характер.

Кроме того, обсуждался вопрос о ходе реализации Программы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Таджикистан на 2014-2016 годы, а также выполнение решений Пятого заседания комиссии.

Одновременно стороны обменялись мнениями о текущем состоянии туркмено-таджикских отношений, особо отметив позитивную динамику торгово-экономического и культурно- гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Далее работа заседания комиссии проходила в рабочих секциях по каждой сфере двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Таджикистан. В частности, по вопросам сотрудничества в области энергетики, транспортно-коммуникационной сфере, сельского хозяйства, промышленности, образования и науки, здравоохранения, культуры и искусства. 

По итогам переговоров был подписан Протокол шестого заседания совместной туркмено-таджикской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана


Теги: Таджикистан, Туркменистан, Двустороннее сотрудничество, Экономика, Научно-техническая и инновационная сфера