В Душанбе состоялось заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств

Семнадцатое заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ состоялось 12–13 мая 2015 года в г. Душанбе, Республика Таджикистан.

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, с полномочиями члена Совета от Республики Армения, а также представители Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики», ФГБУ «Международный молодежный центр» и Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан А.  Абдуллозода, представитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан З. Наботова, а также директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ В. С. Кику, который вручил Грамоту Исполнительного комитета СНГ заместителю Министра образования Республики Беларусь, сопредседателю Совета В. Якжику.

В ходе заседания участники рассмотрели 18 вопросов и приняли по ним согласованные решения.

Представители государств проинформировали о ходе выполнения Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, а также о ходе внутригосударственного согласования проекта Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации названной Стратегии. Члены Совета договорились принимать необходимые меры для выполнения в государствах Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии и представить в декабре 2015 года в Исполнительный комитет СНГ итоговую информации о выполнении Плана.

Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан А. Р. Абдуллозода  представил презентацию о реализации государственной молодежной политики в Республике Таджикистан.

Члены Совета отметили, что предусмотренные Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов мероприятия с участием молодежи выполняются в установленные сроки и договорились  до 1 июня 2015 года направить в Исполнительный комитет СНГ итоговую информацию о проведении в государствах молодежных мероприятий, посвященных названной дате, для обобщения и размещения на сайте Исполнительного комитета СНГ.

Члены Совета приняли решение разместить на сайтах государственных органов и заинтересованных общественных  организаций ссылку на Перечень основных нормативных правовых актов в сфере молодежной политики в Содружестве Независимых Государств, размещенных на сайте Исполнительного комитета СНГ в разделе «Гуманитарное сотрудничество. Молодежь. Нормативно-правовые акты», а также в последующем ежегодно направлять в Исполнительный комитет СНГ актуализированную информацию об основных нормативных правовых актах в сфере молодежной политики.

Рассмотрев информацию директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации А. Страдзе о разработке и реализации Комплекса мер по развитию ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» как базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью, члены Совета одобрили в целом соответствующий проект Положения о базовой организации. Также одобрен в целом проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства.

 Принято решение просить Исполнительный комитет СНГ внести проекты положений в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Члены Совета рассмотрели информацию о подготовке совещания руководителей научно-методических учреждений стран Содружества, занимающихся изучением проблем молодежи, запланированного на 18 июня 2015 года в городе Минске (Исполнительный комитет СНГ, ул. Кирова, 17). Поддержали проведение социологического исследования «СНГ глазами молодежи», приурочив его к 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

На заседании были рассмотрены  Методические рекомендации по работе с молодежью в социальных сетях, подготовленные рабочей группой Совета.

Проанализировав ход реализации Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ», члены Совета решили содействовать размещению информации о Проекте на официальных сайтах государственных органов и общественных организаций, осуществляющих реализацию государственной молодежной политики, и организовать представление в Министерство образования Республики Беларусь до 1 декабря 2015 года не менее 5 работ участников Проекта, прошедших отборочный тур, для участия в финальном этапе. Принято к сведению, что заключительное мероприятие Проекта (выставка-презентация лучших работ) будет организовано в I квартале 2016 года в Республике Беларусь и посвящено 25-летию образования СНГ.

Участники заседания договорились направить до 1 июля 2015 года  в Исполнительный комитет СНГ информацию об опыте оценки положения молодежи и подготовке докладов о положении молодежи в государствах для последующего обобщения  этих материалов.

На заседании Совета был отмечен положительный опыт Республики Беларусь и Российской Федерации по развитию движения и созданию совместных  студенческих трудовых отрядов. Члены Совета договорились оказывать содействие созданию совместных студенческих отрядов, подписанию соглашений о взаимном обмене студенческими отрядами для работы на объектах на территориях государств – участников СНГ, а также поддержали инициативу Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ о разработке проекта модельного закона «О деятельности студенческих отрядов».

Члены Совета одобрили включение в проект Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, выставки-презентации лучших работ по итогам Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ» (2016 год, Республика Беларусь) и Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ.

Членам Совета поручено оказать содействие в направлении национальных делегаций на Конгресс молодых предпринимателей государств – участников СНГ, который состоится 7 – 12 июня 2015 года в городе Белокурихе Алтайского края.

Участникам заседания была представлена также информация об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2014 году и итогах IX Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Очередные заседания Совета решено провести 29 – 30 октября 2015 года в Российской Федерации, а в первом полугодии 2016 года – в Республике Беларусь.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Молодежь, Отраслевой орган