В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

19 мая 2015 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он проинформировал членов Совета об итогах состоявшегося 8 мая в Москве неформального саммита СНГ, в ходе которого главы государств в очередной раз единодушно подтвердили важность сохранения, развития и совершенствования всестороннего сотрудничества в рамках Содружества.

По словам С. Лебедева, на саммите особое внимание было уделено ситуации в Украине. Его участники выразили готовность максимально содействовать скорейшему решению этой проблемы и единогласно подчеркнули необходимость активизации диалога как с западноевропейскими партнерами, так и с США. Одновременно была отмечена настоятельная необходимость налаживания внутриукраинского диалога, консолидации народа Украины для поиска выхода из сложнейшей политической и экономической ситуации.

Участники неформального саммита согласовали дату и место проведения очередного заседания Совета глав государств СНГ. Оно состоится 16 октября нынешнего года в Астане.
 


На заседании Совета постоянных полномочных представителей Председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву и Постоянному полномочному представителю Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества  Николаю Демчуку вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Затем постоянные полномочные представители обсудили опыт реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

С информацией по этому вопросу выступила начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполкома СНГ Татьяна Ковалева.

Программа была подготовлена в рамках объявленного в 2011 году Года историко-культурного наследия СНГ и предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества, как правило, в двух государствах, в которых выбирается по одному нестоличному городу.

Ее основными задачами являются содействие развитию горизонтальных связей и интенсификация творческих обменов, наращивание культурного и гуманитарного потенциала территорий и городов государств – участников СНГ, в том числе содействие улучшению их инфраструктуры, преодоление географически обусловленного неравенства отдельных территорий в доступе к культурным благам, стимулирование роста туристического потока, межгосударственный обмен опытом в области культурной политики.

Решение об объявлении городов культурными столицами Содружества ежегодно принимает Совет глав государств СНГ по представлению Совета по гуманитарному сотрудничеству.

В 2011–2012 годах на пилотном этапе Программы культурными столицами Содружества стали Ульяновск (Россия) и Гомель (Беларусь), Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан). В этих городах состоялось более 100 крупных совместных мероприятий. Пилотный этап показал эффективность Программы: отмечено объективное оживление культурной жизни городов, наблюдались рост числа совместных мероприятий и развитие партнерских связей в сфере культуры стран СНГ.

В 2013–2014 годах Программа реализовывалась в Габале (Азербайджан), Гюмри (Армения), Могилеве (Беларусь), Алматы (Казахстан), Оше (Кыргызстан). В 2015 году культурными столицами Содружества стали Воронеж (Россия) и Куляб (Таджикистан).

Таким образом, с 2011 года во всех странах, участвующих в Программе, кроме Молдовы, города объявлялись культурными столицами, при этом в Беларуси, Казахстане, России дважды.

В большинстве городов – культурных столиц Содружества Программа стала одним из действенных инструментов развития территорий, обновления объектов местной инфраструктуры, реализовывались мероприятия, которые содействовали развитию широкого межкультурного диалога. Программа способствовала продвижению городов и национальных брэндов в рамках СНГ и за его пределами, активизации культурно-познавательного туризма.

Стратегическую роль для сотрудничества в области культуры имело проведение в рамках Программы крупных экспертных мероприятий по вопросам совершенствования культурной политики.

Позитивным является отражение факта придания городам статуса культурной столицы Содружества в экспозициях краеведческих музеев.

Члены Совета постпредов отметили, что Программа стала важным межгосударственным проектом в сфере гуманитарного сотрудничества, весомый вклад в реализацию которого вносят Совет по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества и Совет по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Обсудив имеющиеся позитивные и  проблемные аспекты реализации Программы, постоянные полномочные представители решили принять дополнительные меры по организации участия представителей своих государств в ее мероприятиях в городах, получивших статус «Культурная столица Содружества», и рекомендовали рассмотреть на заседаниях упомянутых советов вопрос о реализации Программы в 2016 году и последующие годы.

Следующее заседание Совета постпредов решено провести 16 июня.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Культурные столицы СНГ, С.Лебедев, Фотоновость