В Минске согласован проект Протокола о внесении изменения в Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга от 13 января 1999 года

18 – 19 мая 2015 года в Исполнительном комитете СНГ  состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменения в Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга от 13 января 1999 года.

Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга, принятое 13 января 1999 года, предусматривает сотрудничество в области  создания межгосударственной системы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, формирования национальных и региональных систем экологического мониторинга, гармонизации правового, нормативно-методического, технологического и программно-аппаратного обеспечения.

Кроме того, документ направлен на взаимодействие в работе по своевременному выявлению неблагоприятных экологических ситуаций, анализу, систематизации и предоставлению национальным органам управления и межгосударственным организациям информации о состоянии окружающей среды на территориях сторон, а также разработке и реализации стратегии экологической безопасности и устойчивого развития сторон.

Предусмотрена также разработка и реализация совместных научно-технических программ, включая мониторинг земель и программирование урожайности сельскохозяйственных культур, обмен научно-технической информацией, привлечение бюджетных и внебюджетных средств, а также средств международных организаций и фондов для подготовки и реализации межгосударственных программ экологического мониторинга.

Проект Протокола о внесении изменения в Соглашение подготовлен Российской Федерацией. Участники экспертного заседания доработали и согласовали документ с учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

По итогам работы предложено Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования проекта Протокола и внесения его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Экология