Подведены итоги межгосударственной премии «Звезды Содружества»

Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезды Содружества» назвал имена лауреатов за 2014 год.

В номинации «Культура и искусство» премия присуджена актеру театра и кино, народному артисту Республики Армения Рафаэлю Котанджяну, ректору Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжановой и художественному руководителю Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народному артисту СССР Владимиру Федосееву.

В области науки и образования обладателями премии стали академик АН Республики Таджикистан, специалист в сфере международной безопасности Талбак Назаров  и  художница и педагог Динара Чочумбаева из Республики Кыргызстан.

В области гуманитарной деятельности премия присуждена азербайджанскому писателю Чингизу Абдуллаеву, белорусскому актеру, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому и солисту молдавского Национального театра оперы и балета, народному артисту СССР Михаилу Мунтяну.

Всего на соискание премии-2014 было выдвинуто 10 номинантов.

Премия «Звезды Содружества» учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии – 2 млн. рублей.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии нынешнего года пройдет 6 июня в г.Воронеж (Россия) , который в 2015 году стал Культурной столицей СНГ.

 

Источник: МФГС


Теги: Мероприятия, Гуманитарные проекты, Культурные столицы СНГ