Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Межкультурный диалог является фундаментальным способом демократического общечеловеческого общения – К. Жусупбеков

«Межкультурный диалог является одним из наиболее древних, ставшим фундаментальным способом демократического общечеловеческого общения, цель которого – создание условий для мирного сосуществования народов в современном мультикультурном мире», – сказал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, выступая перед участниками III Всемирного форума по межкультурному диалогу 19 мая в Баку.

По мнению зампреда Исполкома СНГ, именно межкультурный диалог объединяет людей различных культур через проекты и программы, реализация которых способствует проявлению толерантности в национальных и религиозных вопросах, уважению к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

К. Жусупбеков проинформировал участников Форума о деятельности Содружества в этой сфере.
 

 


Прежде всего, он подчеркнул отличительную особенность Содружества Независимых Государств как региональной межгосударственной организации, которая заключается в том, что оно находится на стыке Запада и Востока, Европы и Азии, христианской и мусульманской конфессий, объединяет страны различных цивилизационных истоков. В этом контексте нынешние взаимоотношения государств базируются на уникальном опыте длительного совместного сосуществования и сотрудничества, взаимозависимости экономик, взаимопроникновения культур.

В настоящее время, по словам К. Жусупбекова, на всех направлениях гуманитарного сотрудничества успешно выполняется План основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, который предусматривает осуществление системного комплекса мер по совершенствованию практики межкультурного диалога.

В Содружестве идет поступательное формирование общего  культурного пространства.

Эта работа осуществляется на основе солидной и постоянно развивающейся договорно-правовой базы. Весомая роль в этом принадлежит Совету по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, который инициировал и подготовил весьма актуальные документы – Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры и Концепцию развития образования в сфере культуры и искусства.

Концептуальная проработка вопросов сотрудничества позволила в дальнейшем сформировать и реализовать основополагающий документ «Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры до 2015 года», включающий 154 национальные и международные акции. Подготовлен и аналогичный проект на период до 2020 года, который в конце этого месяца будет рассмотрен на заседании Совета глав правительств Содружества.

Традиционными в СНГ стали форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ (в текущем году состоится Х Форум), лейтмотив которых заключается в том, что интеграционное сотрудничество в гуманитарной сфере не может быть обеспечено без равноправного творческого диалога культур, без признания того факта, что разнообразие мира является универсальной ценностью человечества.

Успешно реализуется Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», направленная на расширение и укрепление культурных связей между государствами Содружества, стимулирование межкультурного диалога как основы доверия и взаимопонимания.

Начиная с 2011 года культурными столицами объявлялись в Беларуси – Гомель и Могилев, России – Ульяновск, Казахстане – Астана и Алматы, Туркменистане – Мары, Азербайджане – Габала, Армении – Гюмри, Кыргызстане – Ош. В 2015 году культурными столицами Содружества стали российский Воронеж и таджикский Куляб.

В рамках СНГ на межгосударственном и национальном уровнях реализуется также ряд иных масштабных гуманитарных мероприятий. Среди них и нынешний Всемирный форум по межкультурному диалогу, Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», Международный кинофестиваль «Астана», Международный этнографический фестиваль «Оймо» в Кыргызской Республике, Международный конкурс молодых исполнителей в Кишиневе, Международный театральный фестиваль «Навруз» в Душанбе и ряд других.

Важно, подчеркнул К. Жусупбеков, что активным участником этих и многих других мероприятий является молодежь. Проявлению межэтнической толерантности и развитию межкультурного диалога, расширению взаимодействия молодых представителей этнических диаспор способствует реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ (в этом году Х Игры посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне), дают возможность молодым людям разных национальностей проявить себя в различных областях искусства. В них принимают участие представители практически всех стран Содружества.

На развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ и формирование атмосферы добрососедства и доверия, по мнению зампреда Исполкома СНГ, оказывает туризм. Для консолидации усилий стран в данном направлении Советом глав правительств СНГ утверждена Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма.

Одним из новых направлений в работе по сохранению этнокультурного многообразия и самобытных традиций в сочетании с расширением диалога и контактов в Содружестве стала также поддержка и развитие национальных видов спорта.

Утверждена и реализуется Программа поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ. Основными целями этой Программы являются активное содействие созданию условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, увеличение количества занимающихся данными видами спорта.

Таким образом, отметил К. Жусупбеков, в рамках СНГ сегодня созданы базовые условия для формирования гуманитарно-культурного сотрудничества, которое является неотъемлемой частью межцивилизационного диалога.

Он выразил уверенность, что Форум, посвященный этой значимой и актуальной проблеме, пройдет в творческой конструктивной атмосфере и итогом содержательных дискуссий станет дальнейшее совершенствование и укрепление межкультурного диалога.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ