В Минске состоялось шестьдесят второе заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества

20 – 21 мая в Минске прошло шестьдесят второе заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Члены Совета обсудили ход выполнения решений своего предыдущего заседания, итоги эксплуатационной работы сети железных дорог и пассажирского комплекса в международном сообщении за 2014 год и первый квартал 2015 года.

Обсуждены вопросы разработки нормативного графика движения поездов на 2015/2016 год, состояния взаиморасчетов между железнодорожными администрациями за 2014 год и первый квартал 2015 года.

На заседании подведены итоги инвентаризации контейнеров в 2014 году и обсуждена подготовка к инвентаризации грузовых вагонов в 2015 году.

Заслушана информация о ходе выполнения Решения Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств – участников СНГ за 2014 год и рассмотрен ряд финансовых вопросов.

На заседание Совета прибыли делегации железнодорожных администраций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также Грузии, Латвии, Болгарии, Финляндии, Литвы, Эстонии и Ирана.

Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества и его исполнительный орган – Дирекция Совета были созданы Соглашением глав правительств государств – участников СНГ 14 февраля 1992 года для обеспечения устойчивых экономических связей стран СНГ.

Благодаря деятельности Совета удалось сохранить технологическое единство железнодорожной сети, обеспечить согласованное развитие инфраструктуры и тарифной политики железных дорог стран Содружества.

Основными задачами Совета являются координация работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработка согласованных принципов его деятельности; организация совместной эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров.

Совет рассматривает и решает вопросы эксплуатационной деятельности железных дорог, совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров, условий перевозок пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения поездов в международном сообщении, разработки системы учета и взаиморасчетов за выполненную работу и услуги, научно-технического сотрудничества и др.

Первостепенное внимание Совет по железнодорожному транспорту уделяет обеспечению технологического единства железных дорог. Ежегодно ведется разработка графика движения и плана формирования поездов в международном сообщении. Большое внимание уделяется вопросам технического состояния грузовых вагонов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Отраслевой орган, Транспорт, С.Лебедев