Электроэнергетический совет СНГ провел 47-е заседание в Ереване

26 мая 2015 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось 47-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭC СНГ), в котором приняли участие представители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств – участников СНГ.

На заседании присутствовали члены ЭЭС СНГ: Министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Министр энергетики Республики Беларусь, Вице-министр энергетики Республики Казахстан, заместитель Министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики, заместитель Министра экономики Республики Молдова, Министр энергетики Российской Федерации, Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, заместитель Министра энергетики Туркменистана, представитель с полномочиями от Республики Узбекистан. От Исполнительного комитета СНГ в работе заседания принял участие заместитель начальника отдела отраслевого экономического сотрудничества Б.И.Сидоров.

Открыл заседание Президент Совета, Министр энергетики Российской федерации А.В.Новак, который отметил вклад ЭЭС СНГ в  развитие интеграционных связей и обеспечение надежной и эффективной работы энергетической отрасли государств Содружества.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы развития сотрудничества государств – участников СНГ в сфере электроэнергетики.

Члены ЭЭС СНГ обсудили ситуацию в энергосистемах государств Содружества и итоги работы в осенне-зимний период 2014–2015 годов.

Участники заседания проанализировали вопросы параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ и качества электрической энергии применительно к межгосударственным линиям электропередачи.

Обсуждались вопросы координации с Межгосударственным экологическим советом  государств – участников СНГ и Европейской Экономической Комиссией ООН. 

Подробно рассмотрен ход выполнения Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2013 года. Заслушана информация об  опыте внедрения  передовых технологий в области энергоэффективности и энергосбережения.

Участники заседания одобрили следующие документы:

проект Соглашения об обмене информацией в случаях аварий на электроэнергетических объектах государств – участников СНГ, охватывающий вопросы взаимодействия во внештатных ситуациях;

проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в  области профессионального образования в  сфере электроэнергетики, направленный на координацию усилий по принятию согласованных мер в сфере подготовки квалифицированных специалистов для отрасли;

Отчет о деятельности ЭЭС СНГ в 2011–2014 годах.

Указанные документы планируется представить на рассмотрение высших органов СНГ в установленном порядке.

По итогам заседания членами ЭЭС СНГ подписаны протокольные решения.

Очередное 48-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ намечено провести 23 октября 2015 года в г. Астане (Республика Казахстан).

 

Департамент экономического сотрудничества

 


47-е заседание Электроэнергетического совета стран СНГ состоялось во вторник в Ереване. В нем приняли участие министры энергетики и представители отраслевых компаний Армении, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

Энергетики стран СНГ обсудили в Ереване вопросы параллельной работы и интегрирования энергосистем стран-участниц, вопросы технического переоснащения энергосистем, работ в условиях аварий и чрезвычайных ситуаций, а также взаимного содействия.

Как отметил, открывая сессию, глава Электроэнергетического совета, министр энергетики России Александр Новак, после предыдущей встречи были продолжены работы по разработке нормативно-правовых документов, нацеленные на формирование единого электроэнергетического рынка.

«На текущем заседании мы обсудим результаты работы энергосистем стран СНГ в осенне-зимний период 2014-2015гг. и наметим план дальнейших действий. Мы обсудим также проекты соглашений по обмену информацией об авариях на электроэнергетических объектах стран СНГ и  в сфере профессионального образования», - сказал он.

По словам вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна, со стороны энергетиков страны была проделана большая работа по моделированию сетевого хозяйства и внедрению новых генерирующих мощностей как на тепловых станциях, так и в сфере возобновляемой энергетики.

«Для нас очень важно запланированное в повестке 47-й сессии обсуждение вопроса регионального сотрудничества и интеграции энергетических рынков южно-кавказского региона», - сказал он.

В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян отметил, что осенне-зимний период 2014-2015 гг. прошел, в целом, без серьезных проблем.

«Развитие регионального электроэнергетического рынка, а также интеграция на этом рынке является важной задачей для Армении. На это нацелены программы по строительству в нашей республике воздушных линий электропередачи напряжением 400 кВ в южном и северном направлениях», - сказал он.

Захарян сообщил также, что Министерство энергетики и природных ресурсов Армении предпринимает шаги для повышения энергетической эффективности, улучшения качества предоставляемых услуг, а также эффективности осуществляемых в системе инвестиций.

Деятельность Электроэнергетического совета СНГ нацелена на формирование единого электроэнергетического рынка содружества, разработку принципов и направлений интеграции энергосистем стран участниц, в том числе, механизмов обеспечения коллективной электроэнергетической безопасности, а также на разработку технических регламентов для параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ.

Совет создан в 1992 году, в том же году к структуре присоединилась Армения.

 

Источник: Новости-Армения


Теги: Армения, Отраслевой орган, Энергетика