Премьер-министры Беларуси и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

Беларусь готова перейти от товарообмена к реализации инвестиционных проектов с Кыргызстаном. Об этом заявил сегодня руководитель белорусского правительства Андрей Кобяков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Темиром Сариевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь готова переходить от простого товарообмена, хотя это тоже очень важно, к инвестиционному сотрудничеству. Мы готовы развивать свои сборочные производства. Те предприятия, которые были и работают, за короткий промежуток времени необходимо вывести на новый качественный уровень, посмотреть иные виды техники, которые мы могли бы предложить нашим партнерам", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, у Беларуси есть интерес к импорту из Кыргызстана. "Прежде всего это качественный хлопок. У нас легкая промышленность работает, мы хотим представлять конкурентоспособные товары на мировом рынке", - уточнил Андрей Кобяков. Он также отметил, что белорусские специалисты готовы поучаствовать в модернизации сахарной отрасли Кыргызстана.

Андрей Кобяков поздравил Темира Сариева с назначением на должность премьер-министра и выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся продвинуть торгово-экономические отношения. "Вновь заработала комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, ей есть чем заниматься, потому что в последнее время, к сожалению, наблюдается тенденция к снижению взаимного товарооборота. Думаю, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы те сферы и отрасли, которые являются ключевыми для взаимной торговли, проявили тот потенциал, который имеется", - подчеркнул он.

В свою очередь Темир Сариев заверил, что правительства двух стран и дальше будут плодотворно работать, наращивать потенциал, увеличивать взаимный товарооборот.

Встреча Андрея Кобякова и Темира Сариева состоялась в ходе рабочего визита премьер-министра Беларуси в Казахстан 28-29 мая. Завтра в поселке Бурабай состоятся заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.


Теги: Премьер-министр, Беларусь, Кыргызстан, Двустороннее сотрудничество