Интервью Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Лебедева МТРК "МИР" накануне заседания глав правительств СНГ

Казахстан, 29 мая 2015 года. Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев дал интервью телеканалу "МИР 24".
 


 

- С каким настроением вы приехали на заседание Совета глав правительств СНГ?

Сергей Лебедев: Настроение рабочее. Мы в предварительном порядке обсудили вопросы, которые будут выноситься на заседание для рассмотрения главами правительств. Готовность вопросов к обсуждению и принятию решения достаточно высокая. Мы надеемся, что предполагаемые для принятия решения будут приняты и будут подписаны важные документы для дальнейшего совершенствования нашего взаимодействия.


- Политическая ситуация в мире и СНГ влияет на Совет глав правительств?

Сергей Лебедев: Естественно, мы учитываем изменения, которые происходят в мире, они не могут не влиять на ход нашего взаимодействия. Но независимо от того, что происходит за рубежом, обстановка взаимодействия между странами Содружества очень спокойная, деловая, конструктивная. Ряд программ и стратегий, которые разработаны в СНГ, были созданы до последних событий на международной арене и рассчитаны на период до 2020-2025 года. Мы, конечно, вносим коррективы в их реализацию, но они продолжают действовать. Как раз о них будет идти речь на Саммите глав правительств. Будут рассмотрены ход и реализация ряда ранее принятых программ, одновременно будут приняты новые документы, которые будут определять перспективы нашего развития на ближайшие годы.

 

- Добавились ли новые вопросы в повестку дня?

Сергей Лебедев: Да. Документ №1, который будет рассматриваться на заседании глав правительств, это план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. События 2014 года, санкции, принятые в отношении России и которые косвенным образом отразились на экономической ситуации в других странах Содружества, не могли остаться без внимания руководства наших стран. Поэтому год назад премьер-министры Содружества приняли решение подготовить такой план совместных действий. Эта работа была начата в декабре 2014 года. За прошедшие месяцы этот план был подготовлен экспертами СНГ, весной он был одобрен на заседании Экономического совета СНГ. Сейчас главы правительств, по сути, утвердят этот документ. Хотя некоторые пункты этого плана уже реализуются.


Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 


Теги: Казахстан, СГП СНГ, С.Лебедев, Интервью