В Шымкенте таможенные службы стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества

4 июня 2015 года в городе Шымкент (Казахстан) состоялось 61-ое заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств и 15-ое заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза, сообщает пресс-служба КГД МФРК.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Ергожин Даулет Едилович поприветствовал присутствующих и отметил символичность проведения заседания в городе Шымкент, который расположен на перекрестке Великого Шелкового пути. Впервые заседания проводятся именно в этом историческом городе. 

На заседании принял участие Аким Южно-Казахстанской области Мырзахметов Аскар Исабекович, который выступил с приветственным словом к участникам мероприятия и выразил убеждённость, что конструктивные идеи и рекомендации, выработанные на заседании окажут позитивное влияние на общеэкономический диалог.

Повестка дня включала такие актуальные вопросы таможенного сотрудничества в рамках СНГ, как взаимодействие в вопросах контроля таможенной стоимости товаров, принципов организации взаимодействия в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенного контроля в отношении интернет-товаров. Было утверждено положение о Комитете глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ.

Также обсуждался широкий спектр вопросов взаимодействия таможенных служб в Таможенном союзе. Были выработаны единые подходы в вопросах организации информационного взаимодействия в отношении «лжетранзита», отмены пересылки таможенных деклараций на бумажном носителе, подтверждения фактического вывоза экспортных товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, минимизации рисков по таможенной стоимости товаров.

По результатам проведенных переговоров были подписаны соответствующие решения. 

Кроме того, участники заседания посетили Мемориал Славы в парке им.Абая г.Шымкент, где возложили цветы у обелиска Вечного огня.

Справочно:
Основными направлениями деятельности СРТС СНГ и ОКТС ТС являются определение приоритетных направлений в сфере таможенного дела государств – участников СНГ и государств-членов ТС, координация практического взаимодействия таможенных и иных заинтересованных национальных служб и ведомств государств – участников СНГ и государств-членов ТС по основным аспектам таможенной политики.

 

Источник: zakon.kz


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Таможенная и налоговая область, Председательство в СНГ