В Минске Информсовет СНГ определил перспективные направления развития взаимодействия в информационной сфере

Руководители государственных информагентств стран СНГ (Информсовет СНГ) 8 июня на заседании в Минске определили новые направления развития взаимодействия в информационной сфере.

 

 

"Информационная политика в странах СНГ является отражением тех процессов, которые происходят в Содружестве. Эти процессы разные, но по существу они позитивные, и мы можем способствовать их развитию", - заявил председатель Информсовета СНГ, генеральный директор российского информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов.

Члены совета позитивно оценили опыт сотрудничества агентств в освещении празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одним из совместных проектов стало создание на сайте Ассоциации национальных информационных агентств СНГ (АНИА) выставки "70 лет Победы".

Руководители госинформагентств договорились о развитии взаимодействия между фотослужбами. В качестве одного из направлений этого сотрудничества рассматривается возможность заключения на двусторонней и многосторонней основах соглашений, позволяющих агентствам обмениваться фотоматериалами, в том числе, по принципу "Окон ТАСС". Речь идет также о расширении географии съемок на территории государств СНГ, организации взаимных стажировок и обменов.

Члены Информсовета СНГ договорились о взаимодействии агентств при освещении в текущем году 70-летия со дня окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) и 70-летия ООН (24 октября 1945 года). Совет подготовит предложения по освещению 25-летия образования Содружества, которое будет отмечаться в декабре 2016 года. Следующее заседание Информсовета СНГ состоится осенью нынешнего года.

Информсовет СНГ образован в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Деятельность Информсовета СНГ нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, создание благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации и эффективного обмена опытом профессиональной деятельности, а также укрепление медиапартнерства.

 

Источник: ТАСС

 


 

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси призвал участников Информсовета СНГ формировать общее поле для общения и созидания

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский призвал участников Совета руководителей государственных информационных агентств стран Содружества (проводится на X Белорусском международном медиафоруме) формировать общее поле для общения и созидания, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время в значительной степени приобретает значение формирование фундаментальной плоскости, где мы можем общаться напрямую, без переводчиков. Есть ценности, которые для нас дороги и значимы, поэтому исключительно важно разговаривать, поддерживать друг друга и помогать в созидательном процессе. Таков наиболее значимый результат", - считает Игорь Бузовский.

"То, что взгляды на какие-то события время от времени расходятся, также для нас важно, и мы этому придаем большое значение. Мы благодарны за те взгляды, мысли, которые вы ретранслируете в своих информационных ресурсах, - отметил Игорь Бузовский, обращаясь к участникам Совета. - И если медипространство будет расширяться, развиваться, искренне будем этому рады".

Информсовет СНГ был создан 3 ноября 1995 года Соглашением Правительств государств - участников СНГ. В настоящее время членами Информсовета являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АзерТАдж), Армении (Арменпресс), Беларуси (БелТА), Казахстана (Казинформ), Кыргызстана (Кабар), Молдовы (Молдпрес), России (ТАСС) и Таджикистана (Ховар).

Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов.
 


 

С.Михайлов: в любой информационной войне необходимо выигрывать

В любой информационной войне необходимо выигрывать. Такое мнение высказал 8 июня журналистам председатель Информсовета СНГ, генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов. Он принимает участие в заседании Совета руководителей государственных информационных агентств стран Содружества, которое проводится на X Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в некоторых странах, в том числе в тех, которые понесли потери во время войны (Второй мировой. - Прим. БЕЛТА), к сожалению, мы наблюдаем попытки принизить роль народов Советского Союза в Победе над фашизмом, исказить историю Великой Отечественной войны", - отметил Сергей Михайлов. По его словам, в год празднования 70-летия Победы раздаются голоса и появляются люди, которые пытаются переписать историю, назвать черное белым, а белое черным, выдать желаемое за действительное. "Этот фактор есть, и мы все время находимся в ряде информационных вызовов и угроз. Я смотрю на этот так, что в таком случае очень просто выстраивать грамотную информационную работу, ведь для этого нужно просто не забывать говорить правду. Говорить ее легко и приятно. Можно вспомнить о миллионах погибших в той войне, о том, что именно Советский Союз, без сомнения, был главным, кто ковал ту Победу. А тем, кто хочет сказать, что это не так, мы дадим возможность обратиться к историческим материалам. В любой информационной войне надо выигрывать", - подчеркнул он.

Обращаясь к участникам совета, Сергей Михайлов отметил, что государственные информагентства стран СНГ - флагман информационной политики, и от их усилий чрезвычайно многое зависит. По его мнению, в частности, необходимо регулярно возвращаться к теме Великой Победы. Гендиректор ТАСС обратил внимание на другие важные даты, которые выпадают на текущий год, - 70-летие со дня окончания Второй мировой войны и 70-летие со дня основания ООН. Он также считает необходимым активно освещать интеграционные процессы на пространстве Содружества.

Информсовет СНГ был создан 3 ноября 1995 года соглашением правительств государств - участников СНГ. В настоящее время членами Информсовета являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АзерТАдж), Армении ("Арменпресс"), Беларуси (БелТА), Казахстана ("Казинформ"), Кыргызстана ("Кабар"), Молдовы ("Молдпрес"), России (ТАСС) и Таджикистана ("Ховар").

Среди основных задач Информсовета - разработка рекомендаций государственных информационных агентств по созданию наиболее благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации, организация обмена опытом профессиональной деятельности, выработка рекомендаций по выполнению принятых решений по вопросам сотрудничества в информационной сфере, содействие развитию информационных телекоммуникаций и связи государств - участников СНГ.

 


 

Госинформагентства стран СНГ намерены развивать взаимодействие между фотослужбами

8 июня 2015 года, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госинформагентства стран Содружества Независимых Государств намерены развивать взаимодействие между фотослужбами. Соответствующие договоренности достигнуты сегодня в Минске во время ХХ заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества обсуждалась возможность заключения соглашений, позволяющих новостным государственным агентствам стран СНГ обмениваться фотоматериалами, в том числе на безвозмездной основе. Участники заседания Информсовета поддержали предложение об организации взаимных стажировок и обменов по линии фотослужб, а также развернутых тематических выставок.

Директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин подчеркнул, что Информсовет СНГ представляет собой "сплав профессионалов", их колоссальный опыт позволяет совместными усилиями решать многие проблемы, которые в одиночку в обыденной жизни едва ли можно разрешить.

Александр Заварзин предложил участникам Информсовета сообща осмыслить пути и возможности дальнейшего развития СНГ с точки зрения медиаэкспертов. Он также напомнил, что в 2016 году Содружество отметит свое 25-летие. В этой связи Совету руководителей государственных информационных агентств СНГ предстоит подготовить предложения по освещению знаменательной даты.

Следующее заседание Информсовета СНГ, как ожидается, пройдет осенью текущего года.

Совет руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств создан 3 ноября 1995 года. В настоящее время членами Информсовета являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АзерТАдж), Армении ("Арменпресс"), Беларуси (БелТА), Казахстана ("Казинформ"), Кыргызстана ("Кабар"), Молдовы ("Молдпрес"), России (ТАСС) и Таджикистана ("Ховар"). Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов.

 


 

М.Гусман сожалеет, что представители Украины не приняли участия в заседании Информсовета СНГ в Минске

Первый заместитель гендиректора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман сожалеет, что представители Украины не приняли участия в заседании Информсовета СНГ, которое состоялось на X Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы", передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время членами Информсовета являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АзерТАдж), Армении ("Арменпресс"), Беларуси (БелТА), Казахстана ("Казинформ"), Кыргызстана ("Кабар"), Молдовы ("Молдпрес"), России (ТАСС) и Таджикистана ("Ховар"). В 2009-2013 годах активно сотрудничало с Информсоветом СНГ и принимало участие в его работе руководство национального информагентства Украины ("Укринформ"). "Безусловно, жаль, что здесь не было представителей украинского информагентства, хотя мы приглашаем наших коллег из "Укринформа". Сейчас они формально не входят в состав этого совета, но всегда приглашены, и если бы у них было желание и возможность приехать, мы были бы только рады. У нас всегда есть темы для профессионального товарищеского разговора", - отметил Михаил Гусман. При этом, по его словам, "то, что сегодня их нет, еще не значит, что их не будет завтра".

В целом, говоря о проходящем в Минске медиафоруме, первый замгендиректора ТАСС отметил важность личных встреч для представителей СМИ, ведь ничто не может заменить профессионального личного общения. "И так будет всегда, независимо от того, каким образом будут в дальнейшем развиваться информационно-коммуникационные технологии", - убежден он.

"У наших стран (участниц Информсовета. - Прим. БЕЛТА) есть общие задачи, и я думаю, что в чем-то общем, главном (например, в оценке 70-летия Великой Победы, итогов Великой Отечественной войны) у нас нет расхождений. Более того, мы готовы объединить наши усилия для того, чтобы донести правду об итогах этой войны, помешать фальсифицировать историю. Здесь мы едины, и у нас работа скоординирована. Кроме того, есть темы, характерные для каждой из стран, и мы тоже их обсуждаем. У нас есть потенциал для развития сотрудничества, для того, чтобы донести наши возможности до общественности", - сказал Михаил Гусман.

Помимо прочего, он заметил, что с большим уважением относится к Белорусскому телеграфному агентству. "Оно, на мой взгляд, одно из самых профессиональных на постсоветском пространстве", - сказал первый замгендиректора ТАСС.

 


 

Заседание Совета руководителей государственных информационных агентств стран Содружества прошло на X Белорусском международном медиафоруме

В любой информационной войне необходимо выигрывать

Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Информсовета СНГ, генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов. Он принимает участие в заседании Совета руководителей государственных информационных агентств стран Содружества, которое проводится на X Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы».

«Сегодня в некоторых странах, в том числе в тех, которые понесли потери во время войны (Второй мировой. — Прим. БЕЛТА), к сожалению, мы наблюдаем попытки принизить роль народов Советского Союза в Победе над фашизмом, исказить историю Великой Отечественной войны», — отметил Сергей Михайлов. По его словам, в год празднования 70-летия Победы раздаются голоса и появляются люди, которые пытаются переписать историю, назвать черное белым, а белое черным, выдать желаемое за действительное. «Этот фактор есть, и мы все время находимся в ряде информационных вызовов и угроз. Я смотрю на этот так, что в таком случае очень просто выстраивать грамотную информационную работу, ведь для этого нужно просто не забывать говорить правду. Говорить ее легко и приятно. Можно вспомнить о миллионах погибших в той войне, о том, что именно Советский Союз, без сомнения, был главным, кто ковал ту Победу. А тем, кто хочет сказать, что это не так, мы дадим возможность обратиться к историческим материалам. В любой информационной войне надо выигрывать», — подчеркнул он.

Государственные информагентства стран СНГ — флагман информационной политики, и от их усилий чрезвычайно многое зависит

По его мнению, в частности, необходимо регулярно возвращаться к теме Великой Победы. Гендиректор ТАСС обратил внимание на другие важные даты, которые выпадают на текущий год, — 70-летие со дня окончания Второй мировой войны и 70-летие со дня основания ООН. Он также считает необходимым активно освещать интеграционные процессы на пространстве Содружества.

Первый заместитель гендиректора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман сожалеет, что представители Украины не приняли участия в заседании Информсовета СНГ, которое состоялось на X Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы».

В настоящее время членами Информсовета являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АзерТАдж), Армении («Арменпресс»), Беларуси (БелТА), Казахстана («Казинформ»), Кыргызстана («Кабар»), Молдовы («Молдпрес»), России (ТАСС) и Таджикистана («Ховар»). В 2009–2013 годах активно сотрудничало с Информсоветом СНГ и принимало участие в его работе руководство национального информагентства Украины («Укринформ»). «Безусловно, жаль, что здесь не было представителей украинского информагентства, хотя мы приглашаем наших коллег из „Укринформа“. Сейчас они формально не входят в состав этого совета, но всегда приглашены, и если бы у них было желание и возможность приехать, мы были бы только рады. У нас всегда есть темы для профессионального товарищеского разговора», — отметил Михаил Гусман. При этом, по его словам, «то, что сегодня их нет, еще не значит, что их не будет завтра».

Первый замгендиректора ТАСС отметил важность личных встреч для представителей СМИ.

«И так будет всегда, независимо от того, каким образом будут в дальнейшем развиваться информационно-коммуникационные технологии», — убежден он.

«У наших стран (участниц Информсовета. — Прим. БЕЛТА) есть общие задачи, и я думаю, что в чем-то общем, главном (например, в оценке 70-летия Великой Победы, итогов Великой Отечественной войны) у нас нет расхождений. Более того, мы готовы объединить наши усилия для того, чтобы донести правду об итогах этой войны, помешать фальсифицировать историю. Здесь мы едины, и у нас работа скоординирована. Кроме того, есть темы, характерные для каждой из стран, и мы тоже их обсуждаем. У нас есть потенциал для развития сотрудничества, для того, чтобы донести наши возможности до общественности», — сказал Михаил Гусман.

Помимо прочего, он заметил, что с большим уважением относится к Белорусскому телеграфному агентству. «Оно, на мой взгляд, одно из самых профессиональных на постсоветском пространстве», — сказал первый замгендиректора ТАСС.

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский призвал участников Совета руководителей государственных информационных агентств стран Содружества (проводится на X Белорусском международном медиафоруме) формировать общее поле для общения и созидания.

В настоящее время в значительной степени приобретает значение формирование фундаментальной плоскости, где мы можем общаться напрямую, без переводчиков.

Есть ценности, которые для нас дороги и значимы, поэтому исключительно важно разговаривать, поддерживать друг друга и помогать в созидательном процессе. Таков наиболее значимый результат», — считает Игорь Бузовский.

«То, что взгляды на какие-то события время от времени расходятся, также для нас важно, и мы этому придаем большое значение. Мы благодарны за те взгляды, мысли, которые вы ретранслируете в своих информационных ресурсах, — отметил Игорь Бузовский, обращаясь к участникам Совета. — И если медипространство будет расширяться, развиваться, искренне будем этому рады».

Информсовет СНГ был создан 3 ноября 1995 года Соглашением Правительств государств — участников СНГ. В настоящее время членами Информсовета являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана (АзерТАдж), Армении (Арменпресс), Беларуси (БелТА), Казахстана (Казинформ), Кыргызстана (Кабар), Молдовы (Молдпрес), России (ТАСС) и Таджикистана (Ховар).

Среди основных задач Информсовета — разработка рекомендаций государственных информационных агентств по созданию наиболее благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации, организация обмена опытом профессиональной деятельности, выработка рекомендаций по выполнению принятых решений по вопросам сотрудничества в информационной сфере, содействие развитию информационных телекоммуникаций и связи государств — участников СНГ.

Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов.

По материалам БЕЛТА


Источник: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации


Теги: Беларусь, Мероприятия, ИНФОРМСОВЕТ, Великая Победа