Ассоциацию урологов стран СНГ создадут на международном форуме в Алматы

В Алматы 11 и 12 июня пройдет V съезд урологов Казахстана на тему: "Малоинвазивные технологии в урологии" и I Учредительный съезд урологов стран СНГ. На международном форуме будет создана единая ассоциация урологов стран СНГ. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий отделением реконструктивно-пластической урологии АО "Научный центр урологии имени Бинеша Джарбусынова" Суният Кусымжанов.

"Страны СНГ - это 268 миллионов русскоговорящего населения. Соответственно, ассоциация позволит работать и обмениваться опытом непосредственно с нашими коллегами, регулировать какие-либо действия, проводить совместные профилактические мероприятия, научные исследования и другое. Это упростит механизм обмена опытом", - рассказал собеседник. По его информации, на форуме в Алматы также будет избран президент ассоциации урологов стран СНГ путем открытого голосования из числа представителей Казахстана, России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана и Армении.

"Также, помимо избрания президента, на повестку дня от Казахстана выносится вопрос о включении в эту ассоциацию Таджикистана и Азербайджана. То есть расширить ассоциацию до восьми стран с последующим включением других, желающих присоединиться к нам", - добавил Кусымжанов.

На предстоящем международном форуме выступят ведущие специалисты из Казахстана, других стран СНГ, Америки и Европы. Всего будут присутствовать профессора из более 15 стран. Они обсудят актуальные вопросы урологии и обменяются опытом. Кроме этого, в рамках форума состоятся мастер-классы врачей-урологов из разных стран. Первым мастер-класс провел 10 июня главный хирург ГУП "Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы" Эдуард Галлямов.

"Я провел показательную операцию - радикальную лапароскопическую простатэктомию. Смысл операции в том, что лапароскопически удаляется предстательная железа, пораженная раком. Без больших разрезов, с небольшими проколами и по времени - всего чуть больше часа. Самое примечательное, что работал я не со своей командой, а с бригадой местных урологов. Отличные врачи, оборудование. Я думаю, что в ближайшее время эту операцию будут выполнять казахстанские специалисты самостоятельно. Но это требует алгоритма взаимодействия всей бригады. Это коллективный труд. (...) С врачами из Казахстана мы являемся давними друзьями и общаемся с ними на всяческих форумах. В медицине нет границ", - рассказал Галлямов.


Теги: Казахстан, Мероприятия, Здравоохранение, Председательство в СНГ