Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ отмечает свое 15-летие

АТЦ разрабатывает комплекс мер по недопущению переноса террористической активности на территорию СНГ

Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ отметил свое 15-летие. Торжества по случаю знаменательной даты состоялись 17 июня в Москве в культурном центре ФСБ России, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая заседание, руководитель АТЦ Андрей Новиков отметил, что центр был создан в условиях, когда государства СНГ подверглись мощной атаке международного терроризма, что стало реальной угрозой стабильности в регионе. "В короткие сроки были предприняты усилия по формированию единого правового и организационного пространства борьбы с терроризмом, установлению контактов с уставными органами и органами отраслевого сотрудничества СНГ", - сказал он.

Становление центра проходило в концепции политической и экономической жизни государств Содружества, развития межгосударственных отношений. "В том числе с учетом динамичных процессов, происходящих на общемировой арене, - это и глобальный экономический кризис, и череда цветных революций, и серьезные трансформации самого существа и контекста террористической активности - возникновения и функционирования новых субъектов террора, - сказал Андрей Новиков. - Все это повлекло серьезное переформатирование системы контртеррористической безопасности".

По мнению руководителя АТЦ, глобальная кооперация в сфере антитеррора будет сочетаться с наращиванием усилий блоков и объединений государств, прежде всего, на субрегиональном уровне. "Сохраняя и наращивая потенциал сотрудничества с глобальными международными структурами, такие как ООН, ОБСЕ, Интерпол и рядом других, центр усилил внимание к актуальным, совпадающим проблемам государств Содружества, - сказал он. - Среди них - предупреждение и пресечение актов терроризма на критически важных объектах, на объектах массового пребывания людей, противодействие распространению губительных экстремистских идей в киберпространстве, противодействие так называемым цветным революциям и подрывной деятельности недобросовестных неправительственных организаций, координация межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера, формирование системы противодействия наемничеству".

Руководитель центра отметил, что сегодня специалистов в сфере безопасности тревожит активизация деятельности международных террористических и радикальных экстремистских организаций, разрастание такого феномена, как террористическое наемничество, а также приближение международной террористической организации "Исламское государство" непосредственно к южным рубежам СНГ. "Едва ли 15 лет назад мы могли себе представить, насколько изменится характер террористических угроз и каких новых технологических и управленческих решений потребует снижение их критических пороговых значений, - заметил Андрей Новиков. - Сейчас от нас требуется расширение спектра практических решений взаимодействия и сотрудничества компетентных органов. Антитеррористический центр совместно с партнерами сегодня активно разрабатывает комплекс превентивных мер по недопущению переноса террористической активности ИГ на территорию государств Содружества".

Он сообщил, что значительная часть вопросов на намеченном на 18 июня совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ будет посвящена именно этим проблемам.

 


 

Открылась новая штаб-квартира Антитеррористического центра СНГ

Новая штаб-квартира Антитеррористического центра СНГ открылась в Москве, здание оснащено по последнему слову техники, заявил 17 июня руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков, сообщает РИА Новости.

"Российская Федерация предоставляет центру отдельное здание, которое отвечает последнему слову техники, где использованы современные технологические решения, позволяющие центру эффективно выполнять свои задачи", — сказал Новиков в ходе открытия штаб-квартиры Антитеррористического центра СНГ.

По его словам, центр позволит осуществлять обмен информацией в онлайн режиме о текущей оперативной обстановке в странах содружества, предоставлять компетентным органам СНГ постоянный удалённый доступ к базам данных о террористических организациях и их участниках.

Новое трёхэтажное здание расположено в Хрущёвском переулке, дом 5. Прежним местом расположения АТЦ с 2000 года были помещения администрации президента РФ на улице Ильинка.

 


 

Глава ФСБ России: ИГ открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ

Экстремистская группировка "Исламское государство" открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая в Москве на торжественном собрании по случаю 15-летия образования Антитеррористического центра СНГ.

"Хотел бы обратить внимание на процесс активизации и расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает "Исламское государство", которое создает ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и Центральной Азии", - подчеркнул глава ФСБ. 

Бортников считает необходимым наращивать сотрудничество со спецслужбами тех стран, на территории которых эмиссары экстремистской группировки создают свои лагеря и базы.

"В связи с этим необходимо развивать и укреплять взаимодействие АТЦ с международными партнерами, в первую очередь - с компетентными органами стран, на территории которых эмиссары "Исламского государства" и присягнувших ему на верность террористических группировок, создают свои лагеря и базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Бортников, "следует в дальнейшем наращивать и всесторонне использовать возможности центра (АТЦ), как высокопродуктивной мобилизационной площадки в рамках Содружества, усиливать взаимодействие с другими коллективными субъектами безопасности на нашем общем пространстве".

"АТЦ, изначально задумывавшийся как консолидированный ответ на возрастающие вызовы со стороны международного терроризма и транснациональной организованной преступности, к настоящему моменту превратился в комплексный механизм, позволяющий не только противодействовать названным угрозам, но и пресекать посягательства на конституционные основы в странах Содружества", - подчеркнул глава ФСБ.

 

Источник: ТАСС
 


 

Путин и Назарбаев поздравили АТЦ СНГ с 15-летием

Международный терроризм и экстремизм остаются одной из основных угроз интересам безопасности стран СНГ, заявил президент России Владимир Путин.

"Анализ международной обстановки показывает, что терроризм и экстремизм по-прежнему остаются в числе основных угроз, затрагивающих национальные интересы наших стран и интересы СНГ в целом", - говорится в поздравительной телеграмме В.Путина, направленной в адрес Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ, которую на торжественном заседании в среду зачитал руководитель АТЦ Андрей Новиков.

Поэтому, отмечается в поздравлении президента, важно последовательно наращивать технический, оперативный, кадровый потенциал центра, отрабатывать слаженность и согласованность действий всех его звеньев.

"И, конечно, необходимо постоянно обмениваться опытом и актуальной информацией со своими коллегами из других государств", - отметил глава государства.

В.Путин выразил уверенность, что работа АТЦ, тесное конструктивное взаимодействие правоохранительных органов и спецслужб будут и впредь служить мирному поступательному развитию стран СНГ, содействовать укреплению дружбы, доверия и сотрудничества между народами.

С 15-летием АТЦ поздравил также председатель Совета глав государств СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В направленном в адрес АТЦ приветствии, в частности, отмечается, что "все эти годы в условиях роста террористических угроз центр эффективно решал задачи по формированию надежной системы коллективной безопасности государств Содружества, проделана большая работа по совершенствованию взаимодействия структур безопасности стран СНГ".

Н.Назарбаев подчеркнул, что благодаря слаженности действий и профессионализму сотрудников центр вносит весомый вклад в противодействие проявлениям терроризма и экстремизма, которые "приобрели в наше время транснациональные черты".

Выступивший на торжественном заседании директор ФСБ России Александр Бортников сказал, что АТЦ СНГ "все годы неизменно демонстрировал свою эффективность как инструмент выработки и реализации согласованных решений, направленных на профилактику и противодействие угрозам терроризма и экстремизма на пространстве СНГ".

По словам А.Бортникова, созданы необходимые условия для формирования на межгосударственном уровне единой контртеррористической политики, которая учитывает особенности меняющейся оперативной обстановки.

"АТЦ СНГ, изначально задумывающийся как консолидированный ответ на возрастающие вызовы со стороны международного терроризма и транснациональной организованной преступности, к настоящему моменту превратился в комплексный механизм, позволяющий не только противодействовать названным угрозам, но и пресекать посягательства на конституционные основы в странах Содружества", - заявил директор ФСБ России.

 

Источник: Интерфакс


Теги: Россия, Мероприятия, АТЦ