В Мурманске прошло заседание объединеной коллегии МВД Беларуси и России

22 июня в Мурманске прошло заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства.

В работе коллегии принимали участие руководители МВД Беларуси и России Игорь Шуневич и Владимир Колокольцев, их заместители и начальники подразделений ведомств.

Как сообщили в МВД Беларуси, в рамках заседания обсуждены вопросы взаимодействия по розыску лиц, скрывающихся от органов уголовного преследования и суда, пропавших без вести и идентификации неопознанных трупов.

В минувшем году и в первом квартале нынешнего в результате взаимного обмена информацией сотрудниками правоохранительных органов Беларуси в интересах российских коллег задержано 223 обвиняемых в совершении преступлений, разыскано 23 без вести пропавших, идентифицировано 6 неопознанных трупов. В свою очередь, российской стороной за аналогичный период задержано 439 лиц, разыскано 335 без вести пропавших, объявленных МВД Беларуси в межгосударственный розыск.

Второй вопрос, внесенный в повестку дня, касался укрепления сотрудничества органов внутренних дел Беларуси и России в условиях проводимой экономической интеграции и учреждения Евразийского экономического союза.

Достигнутыми успехами интеграции и прозрачностью границ пользуются злоумышленники для совершения преступлений в сфере экономики. В этой связи правоохранителями двух стран проводятся мероприятия по выявлению различного рода криминальных схем, основанных на свободном перемещении товаров и услуг в рамках Союзного государства.

Так, в марте 2015 года проведен комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на противодействие контрабанде, незаконному обороту спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции. На территории приграничных областей Беларуси и России выявлено более 600 административных правонарушений, возбуждено 6 уголовных дел по фактам совершения преступлений в сфере незаконного оборота подакцизной продукции. Из незаконного оборота изъято более 35 тыс. литров спирта и спиртосодержащей продукции, а также более 43,5 тыс. литров готового алкоголя. Пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей контрабандный канал поставки сигарет белорусского производства через территорию России в Латвию.

Заседание коллегии завершилось обсуждением проекта плана работы Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства на 2016 год и подписанием итоговых документов.

 

Источник: Портал Союзного Государства


Теги: Беларусь, Россия, Двустороннее сотрудничество, Безопасность, Союзное государство