Международная конференция по культурной политике прошла в Ереване

11 – 13 июля 2015 года в Ереване прошла III Международная конференция «Культурная политика, политика для культуры: роль культуры в устойчивом развитии в «повестке пост - 2015», посвященная 70-летию основания ЮНЕСКО.

В рамках конференции состоялись дискуссии на темы:

«Роль культуры в устойчивом развитии в глобальной повестке на период после 2015 года: новые реалии и перспективы»;

«Культурное наследие как фактор социального единства и устойчивого развития»;

«Культурное разнообразие – залог межкультурного диалога и устойчивого развития»;

«Нематериальное культурное наследие в изменяющемся мире».

Тематика международного форума, посвященного проблемам культурной политики и вклада культуры в устойчивое развитие, сегодня особенно актуальна. Ряд стран находится на пути преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Гуманитарная составляющая в этих условиях влияет на жизнь государств не в меньшей мере, чем экономика. Смысл культурной деятельности заключается в ее развивающем характере. Сохраняя ценности народа, укрепляя духовно-нравственную связь поколений, формируя позитивное общественное настроение, культура была и остается неисчерпаемым ресурсом развития любого общества.

По мнению участников, инициированные самой жизнью, такие конференции обеспечивают плодотворный гуманитарный диалог о судьбе будущего государств и народов, объединяя интеллектуальную и творческую элиту стран, аккумулируя ее талант и высочайший профессионализм.

Особенностью конференции является то, что она сопряжена с проведением заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, которому принадлежит особая роль в поступательном формировании общего культурного пространства Содружества.

Благодаря деятельности Совета, эта работа осуществляется на основе солидной и постоянно развивающейся договорно-правовой базы. На укрепление и развитие взаимодействия государств – участников СНГ в сфере культуры нацеливают Концепция сотрудничества в сфере культуры и Концепция развития образования в сфере культуры и искусства.

На достижение задач, обозначенных в этих программных документах, направлена реализация Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры. В настоящее время завершается выполнение документа, определяющего культурное взаимодействие до 2015 года. А 29 мая нынешнего года подписан новый документ, утверждающий Основные мероприятия сотрудничества в области культуры на 2016–2020 годы, который включает более 100 масштабных национальных и международных акций.

Наращиванию культурного и гуманитарного потенциала территорий и городов стран СНГ способствует успешная реализация Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств – участников СНГ, как правило, в двух нестоличных городах. С  2011 года культурными столицами объявлялись 11 городов, в том числе один из самых колоритных городов Армении, город поэтов и художников, ремесел и искусств, буквально возрожденный из пепла после катастрофического землетрясения, – Гюмри.

В большинстве культурных столиц Содружества Программа оказала позитивное влияние на развитие территорий, обновление объектов местной инфраструктуры. Так, в Гюмри были отремонтированы музей и картинная галерея, восстановлены городской парк, музыкальная школа и театр. Реализация Межгосударственной программы – один из примеров позитивного влияния культуры на устойчивое развитие.

Отличительная особенность Содружества Независимых Государств как региональной межгосударственной организации заключается в том, что оно находится на стыке Запада и Востока, Европы и Азии, христианской и мусульманской конфессий, объединяет страны различных цивилизационных истоков. Культурное разнообразие и в то же время взаимопроникновение культур, основанное на уникальном опыте длительного сосуществования и сотрудничества, – залог межкультурного диалога и устойчивого развития на пространстве Содружества.

Действенным инструментом организации такого профессионального межкультурного диалога становятся базовые организации государств – участников СНГ по сотрудничеству в области сохранения и восстановления письменного наследия, музейного дела, всемирного наследия, музыки и образования в сфере культуры и искусства, музыкально-театрального дела, профессионального образования по направлению «кино».

Заслуженно базовой организацией государств Содружества по сотрудничеству в области сохранения и восстановления письменного наследия стал Научно-исследовательский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» – одно из древнейших и богатейших мировых хранилищ рукописей. Основными направлениями деятельности базовой организации являются обеспечение обмена научной информацией, проведение совместных научных исследований, повышение квалификации кадров, организация межгосударственных проектов, взаимовыгодное использование профессиональных информационных и материально-технических ресурсов. Такое взаимодействие в рамках базовых организаций значительно повышает потенциал культурного сотрудничества как фактора устойчивого развития.

Важно, что активными участниками мероприятий в области культуры все чаще становятся молодые люди. На развитие межкультурного диалога, расширение взаимодействия молодежи разных стран и национальностей, поддержку молодых талантов ориентирует Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. В качестве одного из ярких примеров мероприятий в области культуры с широким участием молодежи можно привести Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, которые в нынешнем году прошли в десятый раз и были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Тема исторической Победы в этом году стала главной для многих мероприятий в области культуры на пространстве Содружества. Так, в апреле в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве состоялось открытие Международного выставочного проекта «В борьбе против нацизма мы были вместе». В этом музее на Поклонной горе в канун священного для всех нас праздника собрались представители разных национальностей, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом. На это несокрушимое единство не влияли различия ни в национальных традициях, ни в религиях, ни в языках.

Узы дружбы и солидарности, сплотившие народы в суровые годы войны, и впредь будут способствовать укреплению общего культурно-исторического и духовного наследия, останутся монолитным фундаментом развития добрососедских отношений между странами Содружества.

В конференции приняли участие министры и заместители министров культуры государств – участников СНГ, ЮНЕСКО, ЕС, представители дипломатического корпуса, эксперты, представители ведомств и общественных организаций Армении. Исполнительный комитет СНГ на конференции представлял директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Владимир Кику.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Армения, Конференции и форумы, Культура