11 сентября в Москве состоится 67-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

11 сентября 2015 года

Повестка дня включает два десятка вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, предметом обсуждения станут проекты Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств Содружества, Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах СНГ.

Участники заседания заслушают информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», а также о ходе работ по подготовке проекта программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке.

Предполагается также рассмотреть проекты  Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года, Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышению качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

В повестку дня включен вопрос об  уточнении Перечня пилотных межгосударственных инновационных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года

Членам Экономического совета будут представлены отчеты о деятельности  Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств в 2011–2014 годах, Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, а также Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств Содружества. 

Предметом обсуждения станут вопросы о борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель в государствах – участниках СНГ, а также о повышении уровня финансовой грамотности и развитии финансового образования в государствах СНГ.

Будет также рассмотрен вопрос о придании федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики, а также о создании Международного учебного центра по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов государств СНГ в области производства, транспортировки, хранения и использования природного газа в качестве моторного топлива на базе Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина.

Помимо этого участники заседания обсудят ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Начало заседания в 13.00.

Проход прессы в «Президент-отель» (Москва, ул. Большая Якиманка, 24)  с  12.00.

Аккредитация прессы:  nikanorov_vs@mail.ru.

 


 

Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.

 


Теги: Экономсовет СНГ, Анонсы