В России прошли Дни культуры Таджикистана

12 августа 2015 года в российской столице открылись Дни культуры Таджикистана. Торжественная церемония состоялась в зале филармонии имени Сергея Рахманинова на Мичуринском проспекте, передает телеканал «МИР 24».

«Культурные мероприятия - это, прежде всего, диалог культур. Особенность именно культурных диалогов в рамках фестивалей - это показ своего национального достояния, своих народных традиций, которые не требуют перевода, которые доходят до сердца без каких-либо преград», - рассказала замминистра культуры Таджикистана Бунафша Одинаева.

Гости смогли увидеть коллекцию национальной одежды Таджикистана и оценить фотовыставку, которая отразила достижения страны за годы независимости.

 

Источник: МИР24

 


 

Торжественная церемония открытия Дней культуры Таджикистана в России состоится вечером 12 августа  в Концертном зале «Филармония-2» им. С. Рахманинова в Москве, сообщает официальный представитель посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод.

В эти дни, в рамках «Дней культуры» в фойе Концертного зала «Филармония-2» будет развернута фотовыставка известного таджикского фотографа Шухратджона Ёрова, посвященная культуре, природе и современной жизни Таджикистана. «Отметим, что фотографии художника пропитаны любовью к родной земле, величию Искандеркуля, неповторимому пейзажу Нурекского водохранилища, Варзобского ущелья и, конечно же, к соотечественникам», -отмечает собеседник.

Согласно программе, вечером 13 августа в Государственном театре киноактера на Поварской улице, таджикские артисты продолжат свои выступления.

В этот день, вниманию наших  земляков, москвичей  и гостей российской столицы будут представлены таджикские народные и современные вокальные и инструментальные произведения в  исполнении Худжастаи Мирзовали, Мирали Достиева, Фотимы Машрабовой, Фирдавса Хошимова, Хасана Хайдарова и музыкантов инструментального ансамбля,  под управлением Амирбека Мусоева.

Дни культуры Таджикистана в России продолжатся 14 августа в концертом танцевального ансамбля «Базморо» и ансамбля дойристов в городе Калининграде на Балтийском побережье, на сцене Острова Канта,  в рамках Международного фестиваля «Территория мира».

Завершатся Дни культуры Таджикистана в России в субботу, 15 августа, выступлением таджикских артистов в Городском парке культуры и отдыха подмосковного города Раменское.

Напомним, что официальную делегацию на Днях культуры Республики Таджикистан в РФ будут представлять заместитель министра культуры Республики Таджикистан Бунафша Одинаева, начальник Департамента науки и просвещения администрации Президента Республики Таджикистан Сайфудин Давлатов, начальник Управления искусств министерства культуры Республики Таджикистан, директор Дней культуры Таджикистана в России Олим Акрамов.

 

Источник: ХОВАР

 


 

 Дни культуры Таджикистана пройдут с 11 по 16 августа в таких городах Российской Федерации как Москва, Калининград и Раменское.

Талантливые мастера искусств представят национальную таджикскую культуру, тонкости пения, музыки,  и хореографии.   В состав труппы входят Народный артист Таджикистана Мирали Достиев, Заслуженный  артист Таджикистана Хасан Хайдаров, артисты   Худжастаи Мирзовали,   Фотима Машрабова,  Фирдавс ?ошимов, группа  «Базморо» и музыканты национальных струнных инструментов.

В программу мероприятия включён показ современной национальной одежды  таджикского модельера Хуршеда Сатторова и фотовыставка Шухратджона Ёрова.
Официальная церемония открытия Дней культуры Таджикистана в России состоится 12 августа в Москве, а 15 августа в городе Раменское.

14 августа танцевальная группа «Базморо» и музыканты национальных струнных инструментов выступят с увлекательной программой Калининграде.
Руководителем данного состава является заместитель министра культуры Таджикистана Бунафша Одинаева.

 

Источник: ХОВАР


Теги: Таджикистан, Россия, Культура, Двустороннее сотрудничество