Состоялась встреча руководителей органов наркоконтроля Кыргызстана и Таджикистана

13 августа текущего года в городе Ош (Кыргызстан) состоялась очередная встреча руководителей антинаркотических ведомств Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по вопросам приграничного сотрудничества с участием председателя ГСКН при Правительстве КР Р.Мамбеталиева и директора Агентства по контролю наркотиков при Президенте Республики Таджикистан Р. Назарзода.

 

Как сообщили в пресс-службе ГСКН, на встрече обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества ГСКН и АКН РТ в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, в частности вопросы дальнейшего углубления взаимодействия и организации борьбы с транснациональной наркопреступностью, особенно на маршрутах афганского наркотрафика.

В ходе встречи председатель ГСКН Р. Мамбеталиев рассказал о текущей наркоситуации в Кыргызской Республике, предпринимаемых мерах ГСКН в сфере контроля над наркотиками, а также подчеркнул о высоком уровне антинаркотического взаимодействия между ГСКН и АКН РТ.

«Между ГСКН КР и АКН Таджикистана имеется мощная нормативно-правовая база антинаркотикового сотрудничества, наработано более чем десятилетнее тесное, дружеское взаимодействие в борьбе с незаконным оборотом наркотиков», - отметил Р.Мамбеталиев.

В свою очередь директор АКН РТ Рустам Назарзода заявил о готовности органа наркоконтроля Республики Таджикистан активизировать взаимовыгодное сотрудничество с ГСКН в борьбе транснациональной наркопреступностью.

Вторая часть встречи прошла в расширенном составе с участием представителей УНП ООН и антинаркотических ведомств стран-партнеров.

В ходе встречи Глава программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике А.Федулов выступил с презентацией на тему: «О мировой ситуации по борьбе с наркотиками».

Начальник Службы наркоконтроля и наркопрофилактики ГСКН Р.Турганов в своей презентации ознакомил участников встречи о наркоситуации в регионе и взаимодействии ГСКН и АКН РТ.

По итогам встречи Стороны подписали ряд двусторонних документов, в том числе совместный План взаимодействия между Государственной службой по контролю наркотиков при ПКР и Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2015 – 2016 годы.

Данная встреча руководителей антинаркотических ведомств Кыргызской Республики и Республики Таджикистан прошла при финансовой поддержке региональной программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран в тёплой и дружественной обстановке.

 

Источник: КАБАР

 


Теги: Кыргызстан, Таджикистан, Двустороннее сотрудничество, Борьба с наркотрафиком