Под председательством Президента Казахстана проходит заседание Совета глав государств СНГ в Бурабае

16 октября 2015 года

Участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ в расширенном составе  п.Боровое, Акмолинская область

В своем выступлении Н.Назарбаев сообщил, что в ходе заседания Совета в узком кругу были подробно обсуждены вопросы состояния и перспектив развития СНГ.

- Ни для кого не секрет, что сегодня в мире происходят масштабные изменения. Прежде всего, речь идет о вопросах экономики и безопасности. Происходящее не может не требовать от нашей организации соответствующей адаптации к новым условиям. СНГ должно также эволюционировать и приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что одной из тем прошедшего обсуждения стала обстановка в области международной безопасности.

- Необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства. Здесь уместно будет отметить, что международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих странах и регионах. Эскалация насилия увеличила число жертв мирного населения, преимущественно женщин и детей. В результате, это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной миграции гражданского населения из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу. На решение этой проблемы потребуются колоссальные экономические ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задачей которых является формирование очагов нестабильности, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также добавил, что главы государств СНГ солидарны принятию своевременных и эффективных мер по нивелированию террористических угроз.

- Как я уже говорил с трибуны Генассамблеи ООН, необходимо создать всемирную сеть борьбы с террористическими организациями с одобрения Организации. Нам следует усилить работу в этом направлении и максимально использовать потенциал Антитеррористического центра СНГ. Поэтому сегодняшнее принятие заявлений глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия создания Организации Объединенных наций и борьбе с международным терроризмом считаю своевременным и востребованным, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что председательство Казахстана в СНГ пришлось на не самое простое с экономической точки зрения время, однако все необходимые требования были выполнены.

- Все мероприятия, запланированные в рамках Содружества, проведены. Помимо этого, на днях в Астане пройдет X юбилейный форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ, а в Душанбе состоится заседание Совета глав Правительств СНГ. Этим мероприятием Казахстан завершает свое председательство в Содружестве, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе мероприятия А.Лукашенко вручил Президенту Казахстана государственную награду Беларуси – орден «Дружбы народов».

- Нурсултан Назарбаев, используя свой богатый опыт  работы, очень многое сделал для становления и развития СНГ, ему принадлежит идея евразийской интеграции. Все это способствует не только укреплению дружбы между народами, но и улучшению жизни людей в наших странах, - сказал Президент Беларуси.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахастана

 


Участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе

В мероприятии также приняли участие президенты: Азербайджанской Республики – И.Алиев, Республики Армения – С.Саргсян, Республики Беларусь – А.Лукашенко, Кыргызской Республики – А.Атамбаев,  Российской Федерации – В.Путин, Республики Таджикистан – Э.Рахмон,  Республики Узбекистан – И.Каримов, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана  С.Сатлыков, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова А.Галбур.

Открывая заседание, Президент Казахстана от имени всех участников заседания поздравил А.Лукашенко с победой на прошедших президентских выборах, а также А.Атамбаева - с успешно проведенными парламентскими выборами в Кыргызстане.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан с момента образования СНГ последовательно выступает за активизацию многостороннего сотрудничества между странами, углубленную интеграцию по ключевым направлениям взаимодействия.

СНГ – уникальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которой в нашем регионе нет. В рамках таких встреч мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества. Уверен, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад в развитие СНГ, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также подчеркнул насыщенность повестки заседания, которая включает 17 вопросов.

Большой блок посвящен вопросам обеспечения безопасности и правопорядка. Планируется подписать пакет международных договоров, утвердить программные документы, а также принять заявления глав государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и по случаю 70-летия образования ООН. Представленные документы имеют большое практическое значение, и их принятие будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахастана

 


 

Нурсултан Назарбаев награжден Орденом «Дружбы народов»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 октября на заседании Совета глав государств СНГ вручил Орден «Дружбы народов» Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«Я хотел бы вручить высокую государственную награду, всего несколько человек ею награждены. Нурсултан Абишевич награжден Орденом «Дружбы народов» давно. И я хотел бы в этом составе нашего совещания, перед глазами наших коллег - президентов, сегодня вручить эту награду. Он согласился принять эту награду именно здесь, в этом зале. Позвольте мне выполнить от имени белорусского народа эту миссию», - сказал Александр Лукашенко.

Глава Беларуси отметил, что «Нурсултан Назарбаев, используя свой богатый опыт работы на постсоветском пространстве, очень многое сделал для становления, в том числе  Содружества Независимых Государств».

«Ему принадлежит идея создания Евразийского экономического союза. Человек-интегратор. Все это способствует не только укреплению дружбы международной, но и улучшению жизни людей в наших государствах», - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


Главы государств СНГ сделают заявление по борьбе с международным терроризмом

Главы государств стран СНГ сделают заявление по борьбе с международным терроризмом. Об этом 16 октября на заседании Совета глав государств-участников СНГ (СГГ СНГ), проходящем в узком составе, сообщил Президент Казахстана, председатель СГГ СНГ Нурсултан Назарбаев.

«Уверен, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад в развитие СНГ, будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между нашими странами. Повестка дня сегодняшнего заседания насыщенна, включает 17 вопросов. Большой блок посвящен вопросам обеспечения безопасности и правопорядка. Планируется подписать пакет международных договоров, утвердить программные документы, а также принять заявление глав СНГ по борьбе с международным терроризмом и по случаю 70-летия образования ООН. Представленные документы имеют практический интерес, их принятие и последующая реализация будут способствовать дальнейшему углублению сотрудничества», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, сегодняшнее заседание совета глав государств СНГ проходит под председательством Казахстана. «Казахстан с самого момента образования СНГ последовательно выступал и продолжает выступать за активизацию многостороннего сотрудничества между нашими странами, за укрепление сотрудничества», - отметил Глава государства.

Президент РК подчеркнул, что это уникальная универсальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которому в регионе нет. «Здесь мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества», - заключил Нурсултан Назарбаев.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


 

В курортном поселке Бурабай Акмолинской области под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева началось заседание Совета глав государств СНГ (СГГ СНГ), сообщает корреспондент Казинформа.

На заседании принимают участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Ислам Каримов, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков, временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник и председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Отмечается, что стороны изложат свои заявления по случаю 70-летия создания ООН и борьбе с международным терроризмом, а также обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Особое внимание в ходе заседания будет уделено вопросам сотрудничества в сфере безопасности. Главы государств СНГ подпишут ряд международных договоров в правоохранительной сфере и в области ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На заседании СГГ СНГ будет принята Концепция военного сотрудничества до 2020 года, Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы, а также утвержден Перечень формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах.

Главы государств намерены также придать особое значение дальнейшему гуманитарному сотрудничеству. В частности стороны планируют реализовать Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане, объявив город Дашогуз культурной столицей СНГ в 2016 году.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: СГГ СНГ, Казахстан, Председательство в СНГ, С.Лебедев, Президент