В Астане состоялось заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

8 сентября 2015 года

XXVIII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера состоялось в Астане 7–8 сентября 2015 года.

 

Выступая на открытии мероприятия, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков подчеркнул, что Совет является частью системы обеспечения безопасности в регионе, а его работа во многом способствует решению в государствах задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, укреплению стабильности на пространстве Содружества.

Созданные в СНГ организационно-правовые механизмы, по мнению К. Жусупбекова, позволяют осуществлять взаимодействие соответствующих министерств и ведомств государств Содружества в прогнозировании и предупреждении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, а в случае их возникновения – в организации экстренной помощи.

Он также напомнил, что на очередных заседаниях высших органов Содружества, которые состоятся в октябре текущего года в Астане, планируется рассмотреть ряд важных документов по данной проблематике.

В то же время, отметил К. Жусупбеков, несмотря на предпринимаемые государствами  СНГ усилия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, тенденция роста ущерба от них сохраняется.

Именно поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо искать перспективные направления и эффективные формы взаимодействия – совершенствовать правовую базу, отвечающую современным вызовам и угрозам, отрабатывать взаимодействие при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проводить совместные учения, обмениваться опытом.

На заседании Совета обсуждены его деятельность в 2014–2015 годах, План-график контрольных проверок взаимного оповещения государств – участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, рассмотрен вопрос о проведении оперативно-тактических учений подразделений Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по теме «Организация и выполнение мероприятий при реагировании на разрушительное землетрясение».

В целях совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества члены Совета рассмотрели вопросы, касающиеся проектов Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года.

Участники заседания были проинформированы о ходе выполнения принятых решений высших органов СНГ и Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, о деятельности базовых организаций государств – участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Рассмотрены также вопросы организации взаимодействия и обмена информацией между центрами управления в кризисных ситуациях (органами повседневного управления) и информационного взаимодействия (путем организации видеоконференцсвязи) с оперативными дежурными службами МЧС государств – участников СНГ.

Кроме того, члены Совета обсудили состояние сотрудничества с соответствующими структурами ООН и другими международными организациями, вопросы организации научно-практической конференции по управлению рисками бедствий и заседания научно-технического совета базовой организации государств – участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Намечены основные мероприятия Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2015–2016 годы, дата, место проведения и проект повестки дня очередного заседания Совета.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

7 сентября 2015 года в г.Астане прошло XXVIII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера Содружества Независимых Государств (МГС по ЧС СНГ). Заседание открыл заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Тургумбаев Ерлан Заманбекович.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета -  Исполнительного секретаря СНГ, а также члены Совета от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Казахстан.

Председательство в МГС по ЧС было передано председателю Комитета по ЧС МВД Республики Казахстан Петрову Валерию Викторовичу.

В ходе заседания участники подвели итоги деятельности Совета в 2014 – 2015 годах и обсудили вопросы дальнейшего совершенствования сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности были рассмотрены вопросы взаимного оповещения о ЧС, совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросу подготовки и обучения кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также участниками утвержден План основных мероприятий МГС на 2015-2016 годы.

Следующее заседание Межгосударственного совета было решено провести на территории Российской Федерации.

Заседание было завершено церемонией подписания Протокола и Решения Межгосударственного совета по ЧС.

Также в рамках мероприятия было проведено заседание Научно-координационного совета базовой организации государств-участников СНГ в области науки и высоких технологий.

 

Источник: Управление государственного языка и информации Комитета по ЧС МВД РК

 


 

В Астане проходит XXVIII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран Содружества независимых государств.

В заседании принимают участие заместитель председателя исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, а также члены совета от Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

«Содружество наших государств, основанное на взаимопонимании и доверии, всегда было и остается одним из приоритетов деятельности всех наших государственных органов. Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера является не просто площадкой для обстоятельного обсуждения назревших проблем, но и важным инструментов для их совместного решения. Сегодняшнее мероприятие высокого уровня - это очередной реальный шаг дальнейшего углубления интеграционных процессов в рамках Содружества наших стран и добрых взаимоотношений наших народов», - сказал заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

В ходе заседания участники подведут итоги деятельности совета в 2014-2015 годах и обсудят вопросы дальнейшего совершенствования сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Предполагается, что в рамках заседания будет принято решение о проведении оперативно-тактических учений подразделений Корпуса сил СНГ на учебно-тренировочном полигоне Комитета по ЧС МВД РК «Скальный город - Астана», а также утвержден План основных мероприятий МГС на 2015-2016 годы.

Следующее заседание Межгосударственного совета пройдет на территории Российской Федерации. 
 

Фото - Ильзат Сафаргалиев
Источник: КАЗИНФОРМ

 


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Председательство в СНГ