В Таджикистане прошло заседание Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ

11 сентября 2015 года

В г. Кайраккум, Республика Таджикистан, 10-11 сентября прошла XIX сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ.

В работе сессии приняли участие члены Совета и эксперты от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан,  Исполнительного комитета СНГ.

 

От кыргызской стороны приняла участие делегация в составе сотрудников Агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР, ГП «Южно-Кыргызская геологическая экспедиция», ГП «Северо-Кыргызская геологическая экспедиция. Делегацию возглавил директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР Дуйшенбек Зилалиев.

На заседании руководители и представители делегаций доложили о результатах работы геологических служб государств - участников СНГ в 2014 – 2015 годах по выполнению решений предыдущей сессии  и сообщили об итогах реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ в рамках Межправсовета на 2011 – 2015 годы.

Были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в сфере информационных технологий в области геологического изучения недр, участия стран-членов Межправсовета в международных проектах по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов мира. Произведена оценка ресурсного потенциала подземных вод трансграничных территорий стран СНГ. Участники также рассмотрели  вопросы управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории государств – участников СНГ и состояния работ по подготовке геологических карт  большего масштаба (1:200 000) и  интеграции в международный проект OneGeology.

По окончании сессии было принято решение XX юбилейную сессию Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2016 году провести в г.Бишкеке, Кыргызстан.

Участие кыргызской делегации и участников сессии в  работе Межправсовета весьма важно для обмена новостями в отрасли, технологиями и методами ведения работ, совместной организации совещаний, конференций, участию в международных геологических мероприятиях.

В рамках Совета реализуются совместные производственные проекты, ведется работа по подготовке будущих геологов на пространстве СНГ в виде ежегодных олимпиад «Юный геолог». 

 

Источник: Пресс-служба Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам


Теги: Таджикистан, Экономика