Президенты Казахстана и Таджикистана подписали Договор о стратегическом партнерстве

14 сентября 2015 года

Заявление для прессы по итогам таджикско-казахских переговоров на высшем уровне

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Завершена переговорная часть официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в Таджикистан.

Таджикская сторона удовлетворена первыми итогами визита.

Этот приезд Нурсултана Абишевича к нам открывает новую страницу в современной истории таджикско-казахстанских отношений. И это не просто декларативное заявление, ибо в рамках именно данного визита стороны впервые заявили о выводе своих отношений на уровень стратегического партнёрства.

Налицо обоюдное стремление сторон к более тесному и более результативному сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями двух стран, что нашло отражение и в пакете подписанных сегодня двусторонних договорно-правовых документов.

В ходе сегодняшних переговоров по широкому кругу вопросов двустороннего, регионального и международного характера стороны подтвердили в абсолютном большинстве случаев совпадение позиций.

Было, в частности, отмечено, что перевод отношений Душанбе и Астаны в формате стратегического партнёрства в практическую плоскость во многом зависит от решения актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

Это, в первую очередь, вопросы регулирования таджикской трудовой миграции. Это и вопрос о совершенствовании деятельности двустороннего Фонда прямых инвестиций. Это, наконец, вопрос об укреплении правовой основы сотрудничества в сфере высшего образования, включая тему о ежегодных квотах для молодёжи наших стран.

Уже как субъекты отношений стратегического партнёрства, мы высказались за продолжение и укрепление в двустороннем и многостороннем форматах взаимодействия по вопросам региональной безопасности. Сотрудничество наших стран в этом направлении мы рассматриваем как фактор сохранения мира и стабильности в регионе.

Было констатировано, что борьба с глобальными угрозами современности, в том числе с учётом сложившейся тревожной обстановки на южных границах стран СНГ, - это наша общая задача, и мы должны сосредоточить наши усилия по минимизации этих угроз национальной и региональной безопасности.

Естественно, в центре нашего внимания были вопросы торгово-экономического характера. Это и неудивительно, так как Казахстан является одним из трех наших главных торговых партнеров. Товарооборот, хотя в этом году немного снизился, в целом за последние годы имеет тенденцию непрерывного роста, даже в дни кризисных явлений в глобальной экономике.

Мы подчеркнули нашу решимость и далее развивать связи в этой сфере, придавая данному направлению устойчиво приоритетный характер.

Стороны заявили о своем намерении и далее углублять и обогащать контакты в гуманитарной области, которые и сейчас являются ярким свидетельством высокого уровня исторически сложившихся духовно-культурных связей Таджикистана и Казахстана.

Уважаемые дамы и господа,

Думаю, все сидящие в этом зале согласятся со мной в том, что сегодняшний Казахстан, который хорошо известен в мире, неузнаваемо изменился за годы независимости. И мы, как истинные друзья, радуемся этим успехам, восхищаемся ими и изучаем этот полезный опыт для применения в наших условиях.

Официальный визит Президента Республики Казахстан уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева позволил сделать нам на поприще развития отношений взаимовыгодного сотрудничества заметный шаг вперёд, который позволяет смотреть в обозримое будущее с большими добрыми надеждами.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана

 


 


Совместный брифинг по итогам переговоров Президента Казахстана и Президента Таджикистана

В ходе брифинга Н.Назарбаев отметил, что с первых дней независимости Казахстан и Таджикистан проводят единую политику взаимного доверия и дружбы.

В Таджикистане в начале 90-х годов были трудные времена, и мы всегда были вместе с таджикским народом. По мере возможности мы оказывали посильную гуманитарную и военно-политическую помощь. Ведь в Центральной Азии наши народы привыкли жить и взаимодействовать исключительно на основе уважения друг к другу, - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом Президент Казахстана обратил внимание на необходимость дальнейшего развития отношений между двумя странами, особенно с учетом наличия таких благоприятных факторов, как территориальная и культурно-историческая близость.

Подписанное соглашение о стратегическом партнерстве придаст уже имеющейся договорной базе из 80 документов больше динамики и интенсивности. Сегодня Казахстан осуществляет политику индустриального развития, и, по мере возможности, мы приглашаем к сотрудничеству частные таджикские компании, - сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обе страны поддерживают друг друга на таких глобальных площадках как ОБСЕ, ООН и ОИС.

Мы благодарны таджикской стороне за поддержку нашей кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Ваша страна также занимает конструктивную позицию по вопросам водно-энергетических отношений, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Н.Назарбаев отметил значимую роль Таджикистана в противодействии международному терроризму.

В завершение Президент Казахстана обратил внимание на необходимость дальнейшего развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

На днях мы отметили 550-летие Казахского ханства. У нас есть общая культура и история. На протяжении веков в нашем регионе происходили великие события – это корни, которые объединяют наши народы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

Встреча Н.Назарбаева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном

 

В ходе встречи Глава государства поблагодарил Э.Рахмона за приглашение и гостеприимный прием, а также поздравил таджикский народ с двумя важными праздниками – Днем независимости и 3000-летием Гиссара.

Казахстан и Таджикистан связывают традиционные дружественные отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. Между нашими странами отсутствуют разногласия как в политической, так и в экономической сферах. Таджикистан для нас  братская страна, поэтому мы заинтересованы в ее стабильном развитии. В нынешней непростой ситуации в мировой экономике у нас есть точки роста для совместного сотрудничества, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что страны придерживаются единых принципов в международной политике, о чем говорит тесное сотрудничество в рамках таких организаций, как ШОС, СВМДА и ОДКБ.

В свою очередь Президент Таджикистана поблагодарил Нурсултана Назарбаева за внимание к развитию двусторонних отношений. Э.Рахмон также подчеркнул, что на сегодняшний день партнерство двух стран укрепляется в различных сферах, в том числе торгово-экономической.

Сегодняшний Ваш приезд даст новый импульс развитию добрососедских отношений между нашими странами, - отметил Президент Таджикистана.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

В рамках переговоров сторонами были подписаны следующие документы:

 

- Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан;

- Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о сотрудничестве в области технической защиты информации;

- Программа сотрудничества между МИД РК и МИД РТ;

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов, граждан РК и РТ, временно работающих на территории двух стран от 4 мая 2006 года;

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и РТ в области образования от 13 июня 2000 года;

- Соглашение между Министерством культуры и спорта РК и Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ.

 

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана


Теги: Президент, Казахстан, Таджикистан, Двустороннее сотрудничество, ОДКБ