Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

14 сентября 2015 года

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 14 сентября в рамках рабочего визита в Республику Таджикистан встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

 

В ходе встречи Главы государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества между странами в различных сферах двустороннего взаимодействия.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон тепло поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева, и отметил, что отношения между странами имеют большой потенциал для дальнейшего развития с учетом схожести имеющихся экономических условий.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что рад хорошей возможности обсудить с таджикским коллегой вопросы двустороннего сотрудничества. “У нас есть хорошая возможность не спеша в доверительной обстановке обсудить вопросы двусторонних отношений, обсудить меры, направленные на дальнейшее укрепление отношений добрососедства и дружбы между нашими народами», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также пожелал Президенту Эмомали Рахмону успешного проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, отметив успешное и результативное председательство Таджикистана в Организации.

 

Источник: Пресс-служба Президента Кыргызстана

 


 

Встреча с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым

Во второй половине дня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в Душанбе для участия в заседании глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

На встрече были обсуждены вопросы развития дружественных отношений, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в начале встречи заявил, что отношения Таджикистана и Кыргызстана располагают большими возможностями для развития и расширения, и нам следует эффективно воспользоваться природными, климатическими условиями и схожими экономическими структурами  двух соседних стран.

Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, дал высокую оценку председательству Таджикистана в ОДКБ, в подготовке саммита этой организации на высшем уровне и поздравил Эмомали Рахмона с весьма успешным и эффективным председательствованием Таджикистана в ОДКБ.

С удовлетворением было подчеркнуто, что между Таджикистаном и Кыргызстаном имеется широкая договорно-правовая основа, состоящая из более чем 90 документов о сотрудничестве.

На встрече также отметили, что приоритетным остается сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства и торговли, а также подчеркнули необходимость дальнейшей активизации деятельности Межправительственной  комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Таджикистана и Кыргызстана.

Особое внимание на встрече уделялось решению приграничных вопросов, развитию приграничной торговли и укреплению на этой основе дружбы и добрососедства между жителями приграничных сёл.

Одной из основных тем встречи стало расширение транспортно-торговых связей, транзитных возможностей двух соседних стран, в том числе посредством предоставления международного статуса пограничному пункту пропуска Карамык на автотрассе Душанбе-Джиргаталь-Саритош, а также строительства транзитных железных и автомобильных дорог, газопроводов и линий электропередачи.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам нынешней ситуации в регионе, мире и совместному взаимодействию Таджикистана и Кыргызстана, в том числе для укрепления мира и стабильности  в Центральной Азии.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана


Теги: Президент, Таджикистан, Кыргызстан, Двустороннее сотрудничество, ОДКБ