С.Саргсян: дружба народов Армении и Таджикистана являются прочным фундаментом развития и углубления межгосударственных отношений

14 сентября 2015 года

Находящийся в Республике Таджикистан с целью участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Президент Серж Саргсян 14 сентября встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Главы двух государств обсудили вопросы, относящиеся к сотрудничеству между Арменией и Таджикистаном в двустороннем и многостороннем форматах. Собеседники, в частности, коснулись взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, в рамках ОДКБ, а также других международных организаций, дальнейшего укрепления двусторонних связей и возможностей реализации взаимовыгодных программ. Президент Серж Саргсян отметил, что дружба двух народов и имеющийся уровень взаимопонимания и уважения между Арменией и Таджикистаном являются прочным фундаментом для развития и углубления межгосударственных отношений совместными усилиями, углубления межпарламентских связей, обогащения экономической повестки дня армяно-таджикского сотрудничества перспективными проектами.

Эмомали Рахмон поприветствовал Президента Сержа Саргсяна и подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в продолжении развития традиционно дружественных отношений с Арменией, углублении связей как в двустороннем, так и многостороннем форматах. С точки зрения укрепления межгосударственных отношений и развития сотрудничества в различных сферах Президент Рахмон отметил важность расширения договорно-правовой базы между двумя странами, которое, по его убеждению, будет способствовать также росту объемов товарооборота.

С точки зрения развития отношений между Арменией и Таджикистаном и реализации достигнутых на высоком уровне договоренностей стороны отметили важность взаимных визитов высокого уровня. Президент Серж Саргсян пригласил своего коллегу с официальным визитом посетить Армению, данное приглашение было с благодарностью принято Президентом Эмомали Рахмоном.

Президенты Серж Саргсян и Эмомали Рахмон обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, а также вокруг актуальных международных и региональных проблем и вызовов, которых президенты обстоятельно коснутся в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

 

Источник: Пресс-служба Президента Армении

 


 

Встреча с Президентом Республики Армения Сержом Саргсяном

14 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Армения Сержом Саргсяном.

Главы двух дружественных стран обменялись мнениями по вопросам дружественных отношений и расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Эмомали Рахмон, приветствовав прибытие Сержа Саргсяна в Таджикистан, выразил уверенность в том, что визит высокого гостя  даст серьезный импульс развитию двусторонних отношений.

Президент Армении, в свою очередь, отметил высокий уровень председательства Таджикистана в ОДКБ и подчеркнул, что: «Мы в рамках саммитов региональных и международных  организаций проводим множество встреч, бесед и настало время для того, чтобы совершить официальные визиты и стремиться к реализации наших достигнутых договоренностей».

В связи с этим Серж Саргсян пригласил Эмомали Рахмона посетить Армению с официальным визитом.

Было подчеркнуто, что между Таджикистаном и Арменией на сегодняшний день подписано свыше 20 документов, в том числе относительно организации и расширения сотрудничества в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки и культуры.

Состоялась конструктивная беседа по взаимодействию в сферах политики и безопасности Таджикистана и Армении, в том числе в рамках ООН, ОДКБ и других региональных и международных организаций.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана


Теги: Президент, Армения, Таджикистан, Двустороннее сотрудничество, ОДКБ