Эмомали Рахмон: белорусско-таджикское взаимодействие продолжает развиваться устойчиво и динамично

14 сентября 2015 года

14 сентября в ходе визита в Республику Таджикистан Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провёл встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Александр Лукашенко отметил большое трудолюбие таджикского народа. Он обратил внимание на то, что, несмотря на сложные условия для земледелия, здесь получают два урожая хлеба и практически подошли к тому, чтобы обеспечивать свои потребности. "Это великое достижение", - считает белорусский лидер. Он выразил убеждение, что у такого трудолюбивого народа непременно хорошее будущее.

"Я понимаю, что вам сложно. Природа подбрасывает разные сюрпризы. Вы знаете, мы готовы вам помочь в любую минуту", - подчеркнул Президент Беларуси.

Он отметил, что закрытых тем в белорусско-таджикских отношениях нет. Беларусь открыта к развитию взаимодействия по широкому спектру: от промышленности и сельского хозяйства до обороноспособности. "Мы готовы сотрудничать по всем направлениям, и все, что мы можем, - мы всегда готовы делать для наших братьев таджиков", - сказал Глава белорусского государства.

"Знаю, что вы предпринимаете грандиозные усилия по обеспечению безопасности в регионе. Это непросто дается, но вы мужественно боретесь за мир и покой в своем государстве", - отметил Александр Лукашенко. Он добавил, что эти проблемы будут обсуждены на предстоящем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. "Вы наши близкие родные братья, и мы, естественно, должны делать все, чтобы ваш народ чувствовал себя в безопасности", - считает Глава белорусского государства.

Эмомали Рахмон обратил внимание на то, что в Таджикистане с искренними чувствами, симпатией относятся к белорусскому народу. "Нас радует, что белорусско-таджикское взаимодействие продолжает развиваться устойчиво, динамично", - сказал Президент Таджикистана. По его мнению, встречи и переговоры на высшем уровне наглядно демонстрируют общую заинтересованность к поступательному развитию белорусско-таджикских отношений по всему спектру сотрудничества. "Уверен, что совместными усилиями мы сможем поднять уровень многопланового взаимовыгодного сотрудничества на более высокий", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси

 


 

Встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

В ходе встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко были обсуждены вопросы развития дружественных отношений и расширения многопланового сотрудничества двух стран.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в начале беседы заявил, что: «Мы искренне относимся к братскому белорусскому народу и уважаем традиционную дружбу народов двух стран».

Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение содержанием двусторонних связей Таджикистана и Беларуси, подчеркнул, что отношения двух стран давно приобрели характер стратегического партнерства. Была выражена уверенность в том, что совместными усилиями удастся вывести взаимовыгодное сотрудничество на более высокий уровень.

Александр Лукашенко  дал высокую оценку искреннему труду и гостеприимству руководства и народа Таджикистана и назвал получение таджикскими аграриями двух и более урожаев большим достижением.

Президент Беларуси также, указав на меры безопасности Таджикистана, подчеркнул: «Вы всегда мужественно и смело ведете борьбу по сохранению и укреплению мира, стабильности с тем, чтобы народ страны жил спокойно и созидательно трудился.  Мы, в свою очередь, готовы оказать Вам посильную помощь в любой момент».

В целях предотвращения дальнейшего снижения объема двустороннего товарооборота, наблюдаемого за последние два года, была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Отмечена необходимость активизации сотрудничества в сферах агропромышленности, машиностроения, транспорта, энергетики, легкой и пищевой промышленности и т.д.

Стороны подчеркнули необходимость эффективной реализации Межгосударственной программы развития сотрудничества на период до 2020 года, налаживания прямых связей между регионами двух стран, создания совместных промышленных предприятий и технологических парков в Таджикистане.

Состоялась также конструктивная беседа относительно нынешней ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке, в других горячих точках мира, а также по вопросам международного сотрудничества Таджикистана и Беларуси.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана


Теги: Президент, Таджикистан, Беларусь, Двустороннее сотрудничество, ОДКБ