Заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ прошло в Астане

15 сентября 2015 года

15 сентября 2015 года в Астане (Республика Казахстан) состоялось II заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств.

Выступая перед его участниками, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков  отметил, что Межгосударственный экологический совет – это молодой отраслевой орган, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что его деятельность за короткий промежуток времени приобрела значимую актуальность во взаимодействии и развитии государств Содружества, поскольку в современных условиях вопросы экологии выходят на первый план.

Страны всего мира объединяются для решения проблем, связанных с изменением климата, и созданная в СНГ правовая база позволяет развивать сотрудничество в этом направлении, находить эффективные формы взаимодействия.

По мнению К. Жусупбекова, деятельность Межгосударственного экологического совета имеет важное значение для повышения благосостояния граждан и укрепления стабильности на пространстве Содружества.

Деятельность Совета способствует конструктивному обмену опытом, развитию заинтересованного диалога и взаимовыгодного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

На заседании Совета обсуждены вопросы развития сотрудничества в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ, проанализирована соответствующая договорная база, созданная за период с 1994 по 2000 год, признана целесообразность ее использования и дальнейшего развития.

Члены Совета обменялись опытом в области политики охраны биоразнообразия, атмосферного воздуха и недр, ознакомились с экологической политикой Республики Казахстан.

Рассмотрены вопросы создания Красной книги государств – участников СНГ и подготовки проекта типового Положения о рабочих органах МЭС.

Избраны Председатель и сопредседатели Совета на очередной срок, намечен План работы Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств на 2015–2017 годы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Следующее заседание межгосударственного Экологического совета СНГ пройдет в России – У.Карабалин

Следующее заседание межгосударственного Экологического совета СНГ пройдет в России, сообщил сегодня на брифинге по итогам 2-ого заседания межгосударственного Экологического совета государств- участников СНГ в Астане заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин.

«Следующее заседание будет проходить в России, предварительно это Москва», - сказал У.Карабалин.

При этом он отметил, что в ходе 2-ого заседания межгосударственного Экологического совета государств- участников СНГ рассмотрен план по решению экологических проблем на 2015-2017 годы.

«С этого заседания мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы план, который мы примем в ближайшее время, был осуществлен, продвинут по жизни. Мы приняли предложение наших коллег и следующим председателем будет Российская Федерация», - сообщил он.

Участники совещания обсудили развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды государств–участников СНГ, проанализировали соответствующую договорную базу о проектах соглашений, разработанных в рамках предыдущей деятельности МЭС за период 1994–2000 гг., и целесообразность использования их в работе.

«Сегодня мы обсуждали и слушали презентацию армянских коллег о создании электронной Красной книги. Они показали, насколько оперативно и быстро можно находить сведения об исчезающих видах животных, редких животных или же растениях. Мы действительно убедились, что это качественная работа», - добавил министр.

В заседании приняли участие представители Республики Казахстан, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Армения, Исполкома СНГ.

 

Источник: Пресс-служба Премьер-министра Казахстана

 


 

Опыт ЕС будет учтен в работе Межгосударственного экологического совета стран СНГ

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской 15 сентября 2015 г., выступая на II заседании Межгосударственного экологического совета государств-участников СНГ в Астане (Казахстан).

Как отметил Сергей Донской, расширяя взаимодействие в рамках СНГ на природоохранном направлении, мы учитываем активно развивающиеся двусторонние отношения между нашими странами, а также опыт других межгосударственных объединений, в том числе, Европейского союза.

По его словам, государствам СНГ следует провести инвентаризацию сформированной ранее нормативно-правовой базы Межгосударственного экологического совета (МЭС). В частности, Министр назвал сомнительной необходимость реализации соглашения о Красной книге в рамках МЭС. «Все государства-участники СНГ имеют сейчас свои Красные книги и ведут их в установленном национальными законодательствами порядке. Механизмы понятные и достаточно эффективные, - отметил он. - Будет полезным продолжение обмена информацией в рамках МЭС по изменениям в национальных законодательствах и применяемых Сторонами практических мерах по сохранению редких и исчезающих видов».

Кроме того, Министр констатировал нецелесообразность реализации Соглашения об отходах в рамках МЭС, поскольку аналогичные нормы предусмотрены национальными механизмами, сформированными для реализации положений Базельской конвенции, а также соответствующих решений и нормативных документов ЕАЭС и Таможенного союза.

При этом Сергей Донской отметил, что Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга от 13 января 1999 г. не дублирует имеющихся национальных механизмов. РФ считает целесообразным укреплять и совершенствовать межгосударственную систему мониторинга окружающей среды в рамках СНГ. «Это позволит своевременно выявлять неблагоприятные экологические ситуации и прогнозировать состояние окружающей среды с учетом трансграничных переносов загрязняющих веществ», - подчеркнул он. - Россия планирует внести Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга для обсуждения на заседании Совета министров иностранных дел СНГ (15 октября 2015 года, г. Астана, Республика Казахстан).

Подписать протокол планируется на заседании Совета глав правительств СНГ 30 октября 2015 г. в г.Душанбе.

 

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Экология, Председательство в СНГ