В Астане состоялось заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

18 сентября 2015 года

17 – 18 сентября 2015 года в Астане (Республика Казахстан) прошло XIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.  Он поприветствовал участников заседания от имени Исполнительного комитета СНГ и поблагодарил принимающую сторону за создание прекрасных условий для продуктивной работы Совета в Астане – столице государства, председательство которого в нынешнем году в Содружестве Независимых Государств направлено на расширение и  укрепление партнерского взаимодействия стран СНГ на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения интересов друг друга в целях динамичного развития Содружества.

По мнению К. Жусупбекова, Межгосударственный совет по промышленной безопасности, деятельность которого направлена на обеспечение гарантий безопасности жизни и здоровья работников, занятых на опасных производственных объектах, а также защиты населения и окружающей природной среды от техногенных аварий, во многом способствует решению задач по защите экономик государств – участников Содружества, укреплению общей стабильности на пространстве СНГ.

За прошедшие годы под эгидой Совета в СНГ создана и  успешно функционирует правовая база, которая позволяет осуществлять тесное взаимодействие по обмену опытом в области государственного надзора и разрешительной деятельности по обеспечению промышленной безопасности. Тем не менее, отметил К. Жусупбеков, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо и в дальнейшем вырабатывать новые эффективные формы взаимодействия в этой сфере.

В ходе заседания Совета подведены итоги его работы за 2014–2015 годы и намечен план на очередной период.

Члены Совета обсудили изменения в законодательстве государств – участников в сфере обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, вопросы государственного регулирования промышленной безопасности в области надзора за оборудованием, работающим под избыточным давлением.

Рассмотрены вопросы мониторинга состояния законодательства Евразийского экономического союза по техническому регулированию в части, касающейся технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, а также методологии осуществления государственного надзора за состоянием промышленной безопасности на таких объектах.

Российская сторона ознакомила участников заседания со своим опытом по проведению экспертизы/оценки (подтверждения) соответствия поднадзорных объектов, а представители Азербайджана проинформировали об имеющейся нормативной базе, регламентирующей обеспечение безопасности ликвидированных скважин.

На заседании обсужден опыт оптимизации государственных услуг по выдаче разрешительных документов в области промышленной безопасности, а также возможность актуализации интернет-сайта Совета.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Казахстан, Промышленная безопасность, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Председательство в СНГ