Председатель Информсовета СНГ: Для нас важно поддерживать деятельность, нацеленную на защиту и сохранение исторической памяти и правды

Cергей Михайлов: Для нас важно поддерживать деятельность, нацеленную на защиту и сохранение исторической памяти и правды

Генеральный директор ТАСС - о деятельности главного информационного агентства России в год 70-летия Великой Победы.

- Сергей Владимирович, главным историческим событием мирового масштаба в этом году стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как часто бывает, вновь в связи с этой датой появились желающие переписать историю войны, сместить акценты, выдать черное за белое, а желаемое - за действительное. Как этому противостоит главное информационное агентство России?

- Государственные информационные агентства стран СНГ как информационные флагманы своих государств считают, что необходимо первыми препятствовать стремлениям переписать историю войны и послевоенного развития наших народов. Для нас важно поддерживать деятельность, нацеленную на защиту и сохранение исторической памяти и правды не только в Союзном государстве и в государствах стран Содружества, но и за рубежом.

К 70-летию Победы ТАСС задействовал все без исключения ресурсы – человеческие, информационные и технологические, для того чтобы рассказать вновь историю тех лет. Мы постарались сделать так, чтобы в наших проектах участвовали и их смогли увидеть люди самых разных профессий, возрастов, интересов. Причем не только в России и в Беларуси, но и в других странах. Все наши проекты были основаны на документальных свидетельствах войны – военных архивах, фотографиях, газетных статьях, воспоминаниях ветеранов и так далее. В общей сложности на новостных лентах агентства вышло около 5 тысяч новостей, посвященных теме Великой Отечественной войны и празднованию 70-летия Победы. На сайте агентства www.tass.ru было опубликовано почти 2 тысячи различного рода материалов.

Мы запустили спецпроекты, которые были посвящены самым разным странам и жизни людей тех лет. В них собраны воспоминания ветеранов, их внуков и правнуков о войне, семейные архивы и многое другое. Их посмотрели свыше двух миллионов уникальных посетителей. Порядка пяти миллионов просмотров страниц были зафиксированы нашими счетчиками.

На сайте агентства велась прямая онлайн-трансляция парада Победы на Красной площади и мероприятий, получивших название «Бессмертный полк», которые, я думаю, не оставили равнодушным никого ни в одной стране мира. Были размещены фотогалереи праздничных мероприятий из разных городов России. Мы активно работали в соцсетях, сейчас от этого никуда не деться, - и в фэйсбуке, и в твиттере и так далее.

- Помимо информационной работы агентство сделало большие выставочные образовательные издательские проекты. Расскажите об этом поподробнее.

- Мероприятия были ориентированы на самые различные аудитории. Мы выступили инициатором и организатором Всероссийского конкурса патриотического плаката «Окна ТАСС: летопись Победы». Он был посвящен современному прочтению плакатов «Окна ТАСС» – уникальному, я бы даже сказал, легендарному художественному явлению периода Великой Отечественной войны. В общей сложности на конкурс, который проводился с 1 октября 2014 года по 30 марта 2015 года, поступило более тысячи работ практически из всех регионов России. Его участником мог стать любой человек – и профессионал, и любитель, и молодой, и ветеран, и россиянин, и белорус. Завершился проект большой выставкой в Москве в Музее современной истории России, на которой демонстрировались как оригиналы «Окон ТАСС» (они сохранились, и мы много нашли оригинальных работ того военного периода), так и работы победителей этого творческого конкурса. Мы подготовили более 50-ти фотовыставок, из которых 24 провели в Москве, несколько – в регионах России, в Соединенных Штатах Америки, в Европе, в Индии, 17 выставок провели в Китае.

Если говорить о Москве, то наши фотовыставки и тассовские фотографии военных лет можно было увидеть по всему городу: в парках, на центральных бульварах, на главных улицах, на железнодорожных вокзалах. Плакатами «Окон ТАСС» времен Великой Отечественной войны были украшены здания Центрального телеграфа и самого здания ТАСС на Никитском бульваре. Те из вас, кто был в Москве и освещал праздничные мероприятия, смогли увидеть нашу экспозицию в Международном пресс-центре 70-летия Победы, которая была в манеже и называлась «С «лейкой» и блокнотом». В целом, для подготовки экспозиции было использовано около тысячи уникальных исторических фотографий, которые сделали корреспонденты ТАСС во время Великой Отечественной войны. Мы считаем, что ориентировочно аудитория фотовыставок, которые организовал ТАСС, превысила 5 миллионов человек и столько же, примерно, в других городах и странах.

- Это все были именно ТАСС. Но ведь у вас наверняка были и совместные проекты?

- Вместе с газетой «Комсомольская правда», которой в этом году исполнилось 90 лет, мы сделали два больших проекта. Первый – печатный, он назывался «ТАСС и «Комсомольская правда» уполномочены показать», в рамках которого на страницах газеты еженедельно в течение двух месяцев публиковались подборки малоизвестных архивных фотографий ТАСС военных лет, которые рассказывали о различных сторонах жизни на фронте и в тылу.

Второй наш проект назывался «Фронтовая землянка». Встреча была посвящена коллегам-журналистам, кто с «лейкой» и блокнотом прошел по дорогам войны и благодаря которым остались документальные свидетельства тех лет – фотографии, статьи, строчки информационных сообщений. Для ТАСС это мероприятие стало уникальным по целому ряду причин. Параллельно с Москвой «Фронтовая землянка» проходила в нашем информационном центре в Санкт-Петербурге, и наше общение с северной столицей мы вели в режиме телемоста. ТАСС впервые принимал у себя «Фронтовую землянку», идея которой принадлежит «Комсомолке» и которую газета проводит у себя почти 50 лет, с 1967 года. При этом мы чествовали у себя не только ветеранов нашего агентства, но и ветеранов – участников войны из других средств массовой информации. ТАСС впервые разыскал и пригласил на встречу родственников и друзей своих фронтовых корреспондентов – Евгения Халдея, Леонида Великжанина и так далее, родственников репортеров и художников плакатов «Окон ТАСС» – Василия Селиванова, известных репортеров «Комсомольской правды».

В архивах Музея обороны Севастополя была найдена информация о двух легендарных тассовцах, участниках обороны Севастополя – Марке Туровском и Александре Хамадане. Наши собкоры в Крыму сняли видеосюжеты об этих удивительных самоотверженных людях.

При проведении мероприятий были одновременно задействованы все наши мультимедийные возможности. Это и пресс-центр ТАСС, мы делали интернет-трансляцию на нашем сайте и на сайте «Комсомолки», работал телемост в Санкт-Петербурге, были слайд-шоу, живой звук, песни военных лет. Было очень интересно, это незабываемое событие.

Ну, и еще стоит упомянуть большую книгу, которую ветераны ТАСС Виктор Дюнин и Людмила Максимова написали к 70-летию Победы. Это книга «ТАСС: фронтовое поколение», которая посвящена вкладу наших корреспондентов в дело Победы.

Мы продолжим весь этот год и в последующие годы возвращаться к этой теме, все время находить повод, вспоминать то, что было 70 лет назад.

(по материалам X Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы», Минск, июнь 2015)

 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства

 


Теги: Тематический год, Великая Победа, Экспертная оценка, ИНФОРМСОВЕТ